Американский трюк: курдский след в захвате Пальмиры

Американский трюк: курдский след в захвате Пальмиры
Фото: Федеральное агентство новостей/Дмитрий Жаворонков
11371
0

Директор Института стратегических исследований в Дамаске Талеб Ибрагим сообщил в интервью агентству «Спутник» сенсационные подробности захвата Пальмиры террористами ИГ.

Директор Института стратегических исследований в Дамаске Талеб Ибрагим сообщил в интервью агентству «Спутник» захват Пальмиры террористами ИГ1 («Исламское государство»2 - террористическая группировка, запрещённая в РФ). Осведомлённый источник раскрыл курдскую подоплёку молниеносного марш-броска боевиков, внеся ясность в причины террористического реванша в Сирийской пустыне. Известно, что маневр джихадистов стал возможным, благодаря приостановке штурма Ракки. Однако сейчас всплыли подлинные детали этой провокационной многоходовки.

По свидетельству Талеба Ибрагима, накануне захвата Пальмиры командование «Сирийских демократических сил» (СДС) организовало встречу с представителями США, чтобы обсудить план действий по осаде Ракки. Однако в последний момент все было отменено, несмотря на то, что курдские отряды СДС зачистили от террористов ИГ 11 населённых пунктов к северу от города, готовя плацдарм для наступления.

Пентагон рассчитывал освободить Ракку от ИГ силами сирийских курдов, чтобы завершить создание Курдистана на севере Сирии с включением в его состав части арабских территорий в пустыне. Однако реализации этого плана по разделу Сирии помешала Турция, когда курды 12 августа освободили от террористов город Манбидж, в 35 км от турецкой границы.

Манбидж открывал дорогу на стратегический город Эль-Баб к северу от Алеппо, который, в свою очередь, позволяет объединить кантоны Африн и Кобани в единый Курдистан. Американское командование рассчитывало, что курды отрежут Ракку от коридора на сирийско-турецкой границе, а затем пойдут присоединять столицу «халифата». Однако это план был нарушен вторжением Турции в Джераблус, которое положило начало операции «Щит Евфрата».

 

Американский трюк: курдский след в захвате Пальмиры

Фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Оттер

Чтобы не допустить создания Сирийского Курдистана, Эрдоган даже не согласился на американскую компенсацию в виде буферной зоны на севере Сирии. Вместо того чтобы двигаться к западу от Евфрата, турецкие войска совершили обходный манёвр через Килис и прорвались в Эль-Баб, вступив в столкновение с курдским ополчением. Таким образом, часть «Сирийских демократических сил», которые должны были участвовать в штурме Ракки, оказались задействованы на другом фронте.

Возникшая пауза привела к тому, что операция в Ракке, назначенная на 17 октября, началась только 5 ноября. Афринские курды и вовсе отказались участвовать в захвате столицы ИГ, прервав связь с американской коалицией. В интервью AFP высокопоставленный военный чиновник США подтвердил, что операция в Ракке сорвана атаками турок, которые находятся позади курдов и могут напасть на них в любой момент.

Однако выгоду из этой непредвиденной заминки, больно ударившей по имиджу администрации Обамы, извлекло ЦРУ, которое в Сирии конкурирует с Пентагоном.  По данным Талеба Ибрагима, операцию по захвату Пальмиры организовали американские спецслужбы. В частности, так называемые «зелёные береты» - особый спецназ для проведения диверсионных и операций, сформированный на базе армии США, но работающий под крышей ЦРУ.

 

С их помощью боевики ИГ овладели новой, неизвестной ранее тактикой, которая получила название «атаки роем». Террористы образуют небольшие группы, а затем начинают серию волновых атак, обеспечивая превосходство 10 к одному в каждом выступлении, до тех пор, пока не возьмут квадрат под полный контроль. Об участии спецслужб в организации рейда на Пальмиру также свидетельствует незаметный и стремительный характер действий террористов, которые беспрепятственно вышли из зоны ответственности США в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт