18+

Турецкая разведка поспособствовала смене главаря "Ахрар аш-Шам" в Сирии

Турецкая разведка поспособствовала смене главаря "Ахрар аш-Шам" в Сирии
Фото: - Pr Scr Suriye Gundemi
79
0

Группировка "Ахрар аш-Шам" назначила нового лидера. Им стал Мухаммад аль-Масри, также известный как Абу Яхья аль-Хамави.

Как передали ресурсы боевиков, аль-Масри сменил на посту главаря Джабера Али Пашу. Аль-Масри уже занимал пост лидера "Ахрар аш-Шам" в период с 2015 по 2016 год, но его стиль управления вызвал немало критики в рядах группировки, и его сместили, передает ФАН.

Аль-Масри хорошо известен в Сирии своей экстремистской и террористической деятельностью. Сирийские власти приговорили его к заключению в тюрьме Седнайя, но в 2011 году он вышел на свободу благодаря президентской амнистии.

В ноябре между Джабером Али Пашой и руководством военного крыла "Ахрар аш-Шам" произошел внутренний конфликт. Радикальные члены группировки хотели видеть своим лидером Хасана Суфана. На это рассчитывал и глава запрещенной в РФ террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам". Но внутренний переворот в группировке был сорван вмешательством турецкой разведки. Анкара прекратила финансировать боевиков, пока те не избрали нового лидера, которого сочли предпочтительным для себя турецкие покровители.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт