18+

Научный обозреватель назвал перспективы изучения грунта Луны

Научный обозреватель назвал перспективы изучения грунта Луны
Фото: DaSpader / CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org
247
0

Лунный грунт, который доставит китайский аппарат "Чанъэ-5" на Землю, позволит не только раскрыть массу загадок, связанных с происхождением планеты и ее спутника, но и больше узнать о редкоземельных ресурсах, которые обеспечат человечество продвинутыми технологиями, рассказал научный обозреватель телеканала "Культура" Александр Галкин.

Китайский посадочный аппарат "Чанъэ-5", который накануне удачно прилунился, взял пробу грунта, упаковал ее и поместил во взлетный модуль. В ближайшее время он должен стартовать со спутника и состыковаться со служебным модулем, который доставит образцы на Землю.

Местом, где аппарат собрал грунт, стал район вблизи вулкана Пик Рюмкера, расположенный на видимой стороне Луны. Это дает возможность получить наиболее свежие образцы породы, попавшей на поверхность из недр.

Научный обозреватель телеканала "Культура" Александр Галкин рассказал в комментарии "ПолитЭксперту", что для науки это очень важная миссия. Она позволит понять, что собой представляют Луна и Земля. Изучение образцов может помочь раскрыть загадку происхождения естественного спутника. Кроме того, происходящие на Луне процессы позволят лучше понимать то, что творится на Земле.

У миссии китайского аппарата есть и перспективы. Они касаются ресурсов, количество которых на планете ограничено.

"Нас пугали еще полвека назад, что скоро газ нефть исчезнут и Земля замерзнет оттого, что ее нечем топить, выяснятся, что нашли альтернативные источники энергии, а нефти хватит еще на несколько поколений вперед, а может быть она уже просто будет не нужна", — сказал эксперт.

Кроме того, уже проведенные исследования показывают, что на Луне много редкоземельных металлов, которых на Земле недостаточное количество. Они необходимы, чтобы создавать батареи, различные гаджеты, квантовые компьютеры и другие очень полезные вещи. Поэтому перспектива добывать их и перерабатывать на Луне или уже на Земле является вполне реальной.

Галкин отметил, что СССР 46 лет назад уже привозил грунт с Луны. То же делали и американцы. Однако это были образцы из примерно одного района. Китай же направил миссию к полюсу.

"Представьте себе, это примерно то же самое, что если бы кто-то к нам прилетел, зачерпнул бы грунт на Кубани и где-нибудь в пустыне Гоби. Одни бы сказали, что у нас вся Земля состоит из чернозема, а другие бы сказали, что из силициума и из песка. Так что чем шире охват, тем лучше", — подчеркнул эксперт.

Галкин отметил, что уже сейчас существуют проекты по созданию обитаемых станций, но не из привозных элементов, а из переплавленного лунного грунта. Это отдаленная перспектива. Кроме того, Луна является одной из перспективных точек для переселения человечества.

Читайте также:

Космический модуль КНР отделился от зонда перед посадкой на Луну

Китайский аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт