18+

Советский комплекс "Луна" поставили на колеса в Северной Корее

Советский комплекс "Луна" поставили на колеса в Северной Корее
Фото: wikipedia.org - One half 3544 - Общественное достояние
90
0

Советские тактические ракетные комплексы 2К6 "Луна" использовались не только в армии СССР, но и в дружественных странах. Сейчас их модернизируют в КНДР.

Примерно десять установок "Луна" поступили на вооружение КНДР еще в середине 60-х годов. Сейчас машины усовершенствовали. Они до сих пор используются. 

Первоначально ракетные комплексы были созданы на основе шасси популярного легкого танка ПТ-76. Он был оборудован системой для запуска неуправляемых ракет, которую установили вместо башни с пушкой. Вес направляющих орудий составлял 2300 кг.

Мощность установки оставляла желать лучшего. Дальность стрельбы — всего 44,6 км при невысокой точности попадания. Снаряд мог отклониться от цели на один километр. Скорость движения машины, оборудованной ракеты, не превышала 20 км в час.

Однако северокорейские инженеры решили улучшить оружие. Главным изменением стала замена танкового шасси на модернизированный трехосный полноприводный автомобиль КрАЗ. Также конструкторы разделили кабину на две части, установив на освободившееся место направляющую с ракетой. Благодаря этому уменьшилась высота комплекса. Подобные решения применялись на ракетовозах МАЗ-543. Неизвестно, какое количество машин модернизировали в КНДР, однако они до сих пор находятся на вооружении.

Ранее сообщалось, что российские комплексы С-500 станут "серебряной пулей" для самолетов F-35 ВВС США. Об этом написали в американском издании The National Interest.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт