18+

Кедми обвинил Горбачева в наивности из-за "окончания" холодной войны

Кедми обвинил Горбачева в наивности из-за "окончания" холодной войны
Фото: Вечер с Владимиром Соловьевым - Pr Scr youtube.com
119
0

Холодная война не прекращалась ни на минуту со дня, когда президент СССР Михаил Горбачев в силу своей наивности объявил о завершении противостояния с США. Такое мнение в комментарии "ПолитЭксперту" выразил израильский государственный деятель, политолог Яков Кедми.

Официальной датой окончания холодной войны считается 3 декабря 1989 года. Тогда на саммите, который состоялся на острове Мальта, Горбачев и Джордж Буш-старший официально объявили о завершившемся противостоянии. Постепенно из-за утраты главенствующей в СССР роли КПСС коммунистические правительства в большинстве стран мира были смещены, а окончательную точку в войне поставил распад Советского Союза в декабре 1991 года.

Политолог Яков Кедми в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" выразил мнение, что холодная война с тех пор не прекращалась. По его мнению, наивность Горбачева переходила все разумные границы. Он закончил это противостояние, а американцы — нет. Поэтому война продолжилась сначала против Советского Союза, а затем и против России.

"Война продолжается, только другими методами. России приходится за это расплачиваться и до сегодняшнего дня. Все международные договоры, которые США подписывали или будут подписывать, они существуют для них и исполняют они их только в той мере, в которой они отвечают их интересам. Как только какой-то договор не дает преимущества США, на которое они надеялись, подписав его, как и все соглашения, подписанные с Советским Союзом или РФ, они сразу же этот договор нарушают", — заметил Кедми.

Он подчеркнул, что равных договоров в понятии политической международной жизни США не существует. Поэтому свои интересы Россия может защищать только самостоятельно. Поэтому, по словам Кедми, государство должно рассматривать те или иные события только с точки зрения выгоды.

"У России достаточно сил, чтобы реализовать свои национальные цели и отстаивать свои национальные интересы. Так было и раньше. А хватит ли у нее для этого мудрости, мужества и стойкости — этот вопрос решает действующая власть", — пояснил эксперт.

В октябре бывший госсекретарь США Джордж Шульц заявил, что за президентский срок Дональд Трамп сумел потерять доверие к Америке не только ее партнеров, но и самих граждан. Поэтому Вашингтон приближается к ситуации второй холодной войны в отношениях с Китаем и Россией, так как США остается опираться только на военные угрозы.

Читать также:

Страх Байдена перед Россией объяснили мышлением времен холодной войны

DefenceNews: США рискуют начать новую холодную войну с Россией из-за Арктики

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт