18+

В Госдуме напомнили любителям митингов о смертельной опасности коронавируса

В Госдуме напомнили любителям митингов о смертельной опасности коронавируса
Фото: Janellin1 / CC BY-SA 4.0 - wikipedia.org
55
0

Митинги и другие массовые мероприятия отразились на темпах роста смертности от коронавируса, сообщили исследователей из израильского Университета Бен-Гуриона и Гарвардской медицинской школы. В связи с этим член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич призывает россиян как можно сильнее ограничить контакты с другими людьми и не выходить на улицу без нужды.

Специалисты проанализировали политические митинги сразу в нескольких штатах США во время предвыборной президентской гонки. Как выяснилось, на 19-24-й дни после данных мероприятий начинает расти смертность от COVID-19 и тенденция продолжается вплоть до 30-го дня.

Также ученые посмотрели зависимость количества погибших от удаленности от места проведения акции. Так, в радиусе 80 километров показатель увеличивается в 2,1 раза, до 160 километров смертность выше на 40%, а при большем расстоянии отмечен рост на 20%.

Эти данные подтвердили и российские специалисты, которые утверждают, что вирусом очень легко заразиться при несоблюдении социальной дистанции. Они предлагают считать наиболее опасными те мероприятия, в которых участвует больше пяти человек.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что сегодня нет других способов уберечься от коронавируса, кроме ношения масок, перчаток, мытья и обработки рук, а также соблюдения социальной дистанции.

"Мы и мировая наука не пришли к тому, чтобы придумать что-то более эффективное и простое для людей, чем те профилактические мероприятия, которые есть. И это нужно принять как данность. На сегодняшний день ничего другого нет. Единственное, что нас может спасти, — скорейшая массовая вакцинация. У нас в стране она уже начинается, и я очень на нее надеюсь с точки зрения борьбы с этой пандемией", — сказал Менделевич.

Он также подчеркнул, что недовольство людей тем, что нельзя ходить в привычные места, заниматься любимыми делами и развлекаться, понятно. Однако главный способ передачи вируса — контактный. Поэтому чем больше население страны друг с другом непосредственно взаимодействует, тем выше риск заражения.

"На этих митингах, народных шествиях, когда социальная дистанция не соблюдается, да и далеко не все носят маски, конечно же, говорить о том, что в этой толпе людей происходит серьезное заражение COVID-19, — справедливо. После таких акций число заразившихся неизбежно должно расти. Это научный факт. И в связи с этим я хочу призвать людей еще немножко потерпеть. Провести новогодние праздники дома, ограничить себя в контактах. Это та плата, которую мы должны заплатить за то, чтобы пандемия закончилась", — заявил депутат.

1

Источник: "Невские Новости"

Менделевич отметил, что в России сейчас активно действуют провокаторы, которые намеренно, зная, что они подвергают людей опасности, собирают митинги и протесты. Общество при этом на данный момент очень взволновано и подвержено влиянию. Поэтому на подобные угрозы должно реагировать государство.

Политик подчеркнул, что деятельность провокаторов необходимо пресекать, а виновных — наказывать. Эти люди заставляют окружающих нарушать запрет на массовые мероприятия, санитарное законодательство. Подобные действия должны жестко караться, считает депутат.

"Ладно, если человеку на себя наплевать и он не беспокоится за свое здоровье. Но когда человек тем самым становится опасным для других, то это уже не проблема его одного. Это проблема всех людей, всего общества. Есть хорошее выражение, что свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Ношение масок и соблюдение социальной дистанции — это и есть свобода. И если я считаю себя свободным и я считаю возможным не носить маску и подвергать себя заражению, то я не должен это делать в отношении других", — заключил Менделевич.

Как рассказал "ПолитЭксперту" специалист из медицинских кругов, попросивший себя не называть, от COVID-19 в основном умирают пожилые люди, которые, как правило, в митингах не участвуют. Однако они могут заразиться от других членов семьи. Поэтому заболеваемость и смертность закономерно возрастают из-за контактов на массовых акциях. В связи с этим без крайней необходимости выходить на улицы во время пандемии не стоит, считает собеседник ПЭ.

Читайте также:

Американские ученые рассказали, где коронавирус появился раньше всего

Ученые из КНР обнаружили распространенный источник заражения коронавирусом

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт