18+

США спустя 20 лет подтвердили аварию второго самолета F-117 в Югославии

США спустя 20 лет подтвердили аварию второго самолета F-117 в Югославии
Фото: Staff Sgt. Aaron Allmon II - wikipedia.org
335
0

В США подтвердили уничтожение второго ударного самолета F-117 Nighthawk ВВС США в Югославии в 1999 году. Первый был сбит в марте 1999-го советским комплексом "Печора".

Спустя много лет о крушении самолета рассказал бывший пилот F-117 Nighthawk Чарли Хайнлайн авторам подкаста The Afterburn. Он указал, что тогда миссии Nighthawk занимали шесть часов, из которых на полет над бывшей Югославией уходило 30-45 минут. В ночь, когда сербские ПВО подбили F-117 Nighthawk, в небе над Югославией находились два самолета.

"Я вроде как посмотрел направо над Белградом и увидел эту огромную приближающуюся ракету, которая выглядит как "Сатурн V". Я знал, что мой второй напарник где-то там. Потом я вижу еще один запуск — большое свечение, и даже с такого расстояния можно разглядеть множество деталей. Шлейф, уходящий дым, а затем этот огненный шар, приближающийся к вам", — рассказал Хайнлайн.

По словам Хайнлайна, тогда он не понял, был ли подбит самолет напарника. Его пропажу он обнаружил уже на заходе на дозаправку, второй самолет появился с опозданием и был поврежден. После этого он направился на базу в Германии.

Самолеты Nighthawk были выведены из эксплуатации в 2008 году, после чего их использовали в испытаниях. В июле 2019-го F-117 Nighthawk был замечен над Долиной Смерти (Калифорния), выполняя роль условной цели противника на учениях. В The Drive отметили, что речь может идти об испытании системы подавления инфракрасного излучения.

Ранее агентство NEWS.ru рассказало, что кризис экономики США, вызванный пандемией, ударил по авиационной программе Пентагона. Финансирование американской программы Next-Generation Air Dominance (NGAD), которая предполагает создание истребителя шестого поколения, может быть урезано.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт