18+

Генерал Липовой: Россию не прельщает дружба на условиях НАТО

Генерал Липовой: Россию не прельщает дружба на условиях НАТО
120
0

Россия в перспективе до 2030 года останется главной военной угрозой для НАТО, говорится в стратегическом отчете Североатлантического альянса. Как бы РФ ни пыталась доказать миру обратное, на Западе никто не поверит, потому что это невыгодно самому НАТО, считает генерал-майор Сергей Липовой.

В докладе отмечается, что Москва "продолжает свою напористую политику и агрессивные действия". Кроме того, Россия якобы "регулярно ведет запугивающие военные операции в непосредственной близости от границ НАТО". Все это негативно влияет на безопасность Евроатлантического региона, уверены авторы документа.

В качестве доказательства приводятся активные действия РФ на Черном и Балтийском морях, в Арктике и Восточном Средиземноморье. Также в отчете не забыли упомянуть о неких "актах агрессии Москвы" против Украины и Грузии.

На основании этого авторы доклада делают вывод, что НАТО следует сохранить двусторонний подход по отношению к России, который заключается и в "сдерживании" и диалоге. Также рекомендуется оставаться открытым для обсуждения мирного сосуществования и позитивно реагировать на "конструктивные изменения" в позиции российской стороны.

Председатель президиума Общероссийской организации "Офицеры России", генерал-майор Сергей Липовой в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что в НАТО всегда считали РФ главной военной угрозой. По его словам, Альянсу попросту невыгодно думать иначе. Липовой уверен — Запад в очередной раз применит санкции против России, а также организует демонстративные военные учения и провокации вблизи российских границ.

"Логика у этих поступков одна — Россия должна ответить хотя бы на одну провокацию, чтобы ее можно было с полным правом заклеймить позорным званием "мирового агрессора". Пока же РФ сохраняет спокойствие, а все крики о "российской угрозе" по факту не имеют под собой четких оснований", — считает военный эксперт.

По его словам, НАТО стесняется своих резких выпадов и лакирует их призывом позитивно реагировать на "конструктивные изменения" во внешней политике России. Под этим понятием, считает Липовой, Альянс подразумевает потакание интересам США.

"По итогу можно сказать только одно: дружба на условиях НАТО Россию не прельщает. Нашей стране точно не нужен "украинский сценарий". Мы всегда готовы к конструктивному диалогу, но он не состоится, пока нам предлагают учитывать интересы только противоположной стороны", — заключил эксперт.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг, подводя итоги первого дня заседаний глав МИД стран Альянса, заявил о необходимости продолжать диалог с Россией. При этом он отметил, что представители государств выступили за сдерживание РФ.

Читайте также:

В Турции объяснили, почему покупка С-400 важнее интересов НАТО

Сивков призвал Россию готовиться к масштабному вторжению США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт