18+

Цены на мебель в России могут вырасти

Цены на мебель в России могут вырасти
Фото: rawpixel - pexels.com
58
0

Дефицит древесно-стружечных плит (ДСП) и мелкодисперсной фракции (МДФ) возник в России из-за весенних ограничений по коронавирусу.

Как рассказал президент Ассоциации мебельной и деревоперерабатывающей отрасли России (АМДПР) Александр Шестаков, с июля по ноябрь цены на ДСП и МДФ выросли на 20-40%. По его словам, подорожание вызвано не только дефицитом плит, но и увеличением спроса, так как россияне активно тратили деньги на покупку новой мебели, сообщает "Коммерсантъ".

По данным портала "Росфирм", средняя стоимость плиты ДСП в России с начала года выросла на 370 рублей: с 880 до 1250 рублей. Коммерческий директор "Череповецкого фанерно-мебельного комбината" Валерий Перхин указал, что весной производство остановилось на три недели, а мебельные компании не работали два месяца. При этом резко нарастить выпуск ДСП производители не могут.

С дефицитом ДСП столкнулись практически все поставщики, что может вызвать подорожание мебели примерно на 15%, рассказал сооснователь компании Hoff Михаил Кучмет. Еще одной причиной дефицита эксперты считают увеличение экспорта ДСП из России в Европу. Решить проблему может создание производителями собственных складов, полагает Шестаков. Перхин же полагает, что помочь могут кредиты на закупку ДСП.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт