18+

Политолог оценил шансы отставки Мадуро после выборов в парламент Венесуэлы

Политолог оценил шансы отставки Мадуро после выборов в парламент Венесуэлы
Фото: Администрация Президента РФ - kremlin.ru
50
0

Если венесуэльская оппозиция продолжит бойкотировать выборы в парламент, то у правящей партии есть все шансы добиться желаемых результатов, заявил глава Центра политических исследований Института Латинской Америки Збигнев Ивановский.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов уйти в отставку в случае победы оппозиции на парламентских выборах. Голосование состоится 6 декабря, пишет ТАСС.

Соответствующее заявление политик сделал во вторник, 1 декабря, во время выступления в Каракасе, трансляция которого шла по государственному телевидению. Мадуро подчеркнул, что его судьба находится в руках венесуэльцев.

Напомним, ситуация в Боливарианской Республике резко обострилась после того, как в начале 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, а также страны Группы Лимы, за исключением Мексики, часть членов ЕС и Организация американских государств.

Мадуро назвал произошедшее попыткой госпереворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Легитимного лидера государства поддержали Россия, Белоруссия, Никарагуа, Сирия, Иран, Китай, Куба и Турция.

Пока очень трудно судить, что будет на парламентских выборах, потому что большинство оппозиционеров их бойкотирует, считает доктор политических наук Збигнев Ивановский. В беседе с "ПолитЭкспертом" руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки подчеркнул, что все зависит от степени партиципации, политического участия.

"Очень мало партий будет принимать участие в выборах. Там появилась оппозиция слева, которую возглавляет компартия, которая тоже выступает против Мадуро. Есть часть лояльной оппозиции и правящая партия. Вот, собственно, и все. Поэтому расстановка сил пока не очень четкая", — пояснил специалист.

Он также подчеркнул, что, ожидается довольно низкая явка. Из-за того, что оппозиция считает, что не соблюдены минимальные условия — гарантии свободных выборов.

"Они решили бойкотировать. Потом пытался Европейский союз как-то их помирить, была направлена высокопоставленная делегация, но они ни до чего не договорились. Поэтому оппозиция считает, что выборы нелегитимны. Хотя они идут строго по графику, поскольку полномочия нынешнего парламента истекают", — рассказал Ивановский.

Говоря о шансах правящей партии по достижению желаемого, профессор отметил, что продолжение бойкота оппозицией увеличивает их.

"Поскольку основные партии, которых более 40, решили не участвовать, а среди тех, кто участвует, очевидно, что они займут свое место", — подчеркнул политолог.

Однако он подчеркнул, что выборы все-таки парламентские, а в Венесуэле очень сильна президентская власть, "гиперпрезидентство".

"Трудно прогнозировать. Тут еще и коронавирус, и, как я говорил, оппозиция бойкотирует. Сложная ситуация. Необычная", — подытожил собеседник ПЭ.

Ранее сообщалось о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро поблагодарил главу РФ Владимира Путина за поставку российской вакцины от коронавируса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт