18+

Американист: Трамп может выдвинуть своего кандидата на выборах в 2024 году

Американист: Трамп может выдвинуть своего кандидата на выборах в 2024 году
Фото: Chris Kleponis/Keystone Press Agency - Global Look Press
59
0

Президент США Дональд Трамп не исключил возможности вновь баллотироваться на этот пост через четыре года в случае проигрыша на текущих выборах. Однако предвзятое отношение к нему в либеральной среде приведет к тому, что любая оговорка или некорректная ремарка будет использована против него, невзирая на возраст, считает американист Малек Дудаков.

Как пишет издание Politico, Трамп сказал, что прошедшие четыре года его правления были прекрасными. При этом он не теряет энтузиазма все же добиться победы через суды, чтобы продлить свое президентство.

"Если нет, увидимся с вами через четыре года", — приводит газета слова Трампа во время его выступления перед членами Национального комитета Республиканской партии.

Как отметил политолог-американист Малек Дудаков в комментарии "ПолитЭксперту", у Трампа действительно есть право по конституции выдвигаться снова. При этом у него еще есть шанс остаться у власти, победив либо в суде, либо за счет выборщиков.

Эксперт отметил, что в истории США уже был прецедент, когда президент, проиграв на выборах, потом пошел через 4 года и снова победил. Однако это было еще в конце XIX века. Это был Гровер Кливленд. Выборы, когда он пытался пойти на второй срок, многие до сих пор считают грязными и сфальсифицированными, так как в нескольких штатах были замечены вбросы. Примерно то же наблюдается и на текущем голосовании.

"Другое дело, что да, если бы Трамп был бы помоложе, он бы 100% пошел на выборы через 4 года. Опять же понятно, что у него гигантская армия сторонников, за него проголосовало больше 70 млн человек. У него и Twitter, и YouTube, и Facebook. Это такой гигантский рупор, которым он может пользоваться. Сейчас говорит о том, что может создать свое кабельное телевидение – Трамп ТВ", — заметил Дудаков.

Американист считает, что Трамп точно не уйдет из большой политики, если не сможет одержать победу. Однако возраст уже дает о себе знать. В 2024 году ему будет 78 лет, как сейчас его сопернику Джо Байдену, над которым шутят из-за его забывчивости. Однако к кандидату от демократов очень дружелюбное отношение со стороны прессы и либеральной общественности. Поэтому никто публично не задавал вопросы, почему он постоянно оговаривается.

К Трампу эта публика расположена иначе. Политолог считает, что любая оговорка или оплошность со стороны действующего лидера США будет использована против него. СМИ начнут обсуждать его возраст и высмеивать его попытки вернуться к власти. Тем не менее полностью свою политическую карьеру он не завершит, считает эксперт.

"Как я уже сказал, у него будет видимо свой телеканал. И очевидно, он будет продолжать революцию внутри республиканской партии, будет делать партию более популистской и так далее. Я думаю, что ему лучше всего подходит роль такого патриарха партии — человека, который ее продолжает менять и человека, который выдвинет своего кандидата на праймериз в 2024 году. Может быть, это будет член его семьи — Иванка Трамп или Трамп младший, или кто-то из его близких сторонников. Я думаю, что это было бы логичнее", — считает Малек Дудаков.

Ранее представители штаба Трампа усомнились в том, что Министерство юстиции занималось расследованием фальсификаций на выборах. Они отмечают, что есть доказательства о нарушениях в шести штатах, однако ведомство даже не сделало вид, что рассмотрело их.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт