18+

Эксперт объяснил увеличение исков к страховщикам в пандемию

Эксперт объяснил увеличение исков к страховщикам в пандемию
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
81
0

Пандемия коронавируса сыграла на руку страховым компаниям, прибыль которых значительно выросла в 2020 году. Однако вместе с этим увеличилось и число исков граждан к страховщикам.

Руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарев рассказал, что при заключении договора со страховой компанией необходимо обращать внимание буквально на каждую формулировку, так как один случай может считаться страховым, а другой — нет.

Как отмечает Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник, страховым случаем является только тот, когда квалифицированный врач, работающий в лицензированной клинике, поставил диагноз, прописанный в договоре, например, пневмонию. Просто наличие коронавируса — не страховой случай, поскольку для этого в регионе должна быть официально объявлена эпидемия.

"Бывает такое, что страховая компания указывает, что страховым событием является то-то и то-то, а в следующем разделе — отказ страхового возмещения является, например, впервые диагностированное заболевание пневмонии в случае госпитализации на срок менее 15 дней", — пояснил Пушкарев.

По его словам, страховые компании работают не для того, чтобы застраховать граждан, а чтобы получить прибыль. Поэтому в последнее время в судах регистрируется все больше исков к страховщикам.

По сути страховые компании сами придумывают и пишут правила, в которых заключена определенная двусмысленность. Иными словами, они руководствуются принципом "не плати там, где можно не платить", подчеркнул Пушкарев.

Если человек все же намерен заключить договор добровольного страхования от коронавируса, то выбирать стоит крупные компании, для которых репутационные потери дороже сиюминутной прибыли. Не рекомендуется также обращаться в организации, где за полис стоимостью в 2000 рублей обещают выплату в размере 10000, так как в случае судебного разбирательства больше денег уйдет на юристов. О наиболее подверженных коронавирусу российских регионах рассказывает "Русская планета".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт