18+

Молдавский общественник: Санду скрывает реальных "врагов" страны

Молдавский общественник: Санду скрывает реальных "врагов" страны
242
0

Новый президент Молдавии Майя Санду, требуя российских миротворцев покинуть территорию Приднестровья, лишь продолжает линию своих предшественников, которая уже много лет остается неизменной. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал председатель общественного движения "Родина — Евразийский союз" Игорь Тулянцев.

Избранный президент Молдавии Майя Санду накануне заявила, что Россия должна вывести из Приднестровья своих миротворцев и оставить лишь гражданских наблюдателей, подотчетных ОБСЕ. На это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что потеря статус-кво может дестабилизировать регион.

Также на эту тему резко высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что прекращение контроля российских военных складов боеприпасов в Приднестровье грозит серьезными инцидентами. Также дипломат напомнил, что миротворцы на этой территории находятся в соответствии с решениями группы "5+2" и с одобрения ОБСЕ.

Руководитель молдавского движения "Родина — Евразийский союз" Игорь Тулянцев считает, что никто всерьез не рассматривает вопрос вывода миротворцев. По его словам, российские военные качественно выполняют свою миссию, обеспечивая мир и стабильность в регионе. Общественник уверен, что позиция, озвученная Санду, ни коим образом не отличается от повестки любого другого президента.

"Это государственная линия, которая остается неизменной на протяжении долгого времени. Президенты приходят и уходят, а чиновники, которые ведут данное направление, остаются на своих местах. Может меняться риторика первого лица, к примеру, как это было с Додоном. Российским каналам он заявлял одно, а в молдавском информационном пространстве — совершенно другое. Поэтому и сложилось впечатление, что позиция государства изменилась сразу после президентских выборов", — заметил Тулянцев.

По его словам, Додон делал о миротворцах точно такие же заявления, которые сейчас слышатся со стороны Санду. При этом он за свой срок так ничего и не сделал, чтобы что-то изменить в этом направлении. Общественный деятель считает, что в данном случае можно говорить о преемственности позиций.

Тулянцев считает, что на данный момент выпады против России являются лишь попыткой политиков отвлечь население от реальных проблем. Однако в стране есть более серьезные недостатки.

"Вопросы миротворцев, языка, геополитики, истории всегда вызывают острые дискуссии среди населения. А в реальности самыми большими "врагами" государства являются коррупция, беззаконие чиновников, тотальная бедность и кумовство. Это реальные проблемы, которые нужно решать, а не рассуждать о российских миротворцах, которые обеспечивают мир или ОГРВ, которые охраняют самый большой в Европе склад боеприпасов", — сказал общественный деятель.

Он подчеркнул, что в случае ухода российских военных будет страшно представить, кому в руки попадет это вооружение. Поэтому более логичным было бы высказать благодарность миротворцам за их миссию. Тулянцев отметил, что Москва с удовольствием сама выведет войска, когда боеприпасы будут утилизированы.

1

Источник: Федеральное агентство новостей - Антон Волошин

Председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева считает, что обеспокоенность миротворцами является одной из особенностей молдавской политики. Однако никто из местных жителей не понимает этой риторики.

"Российские миротворцы здесь уже долгое время. И российская миротворческая миссия здесь признана одной из самых успешных. За все эти годы здесь не звучало выстрелов, и не было никаких человеческих жертв среди населения. Не было никаких конфликтных ситуаций. Это самый важный результат всей миротворческой миссии. Мы все, кто проживает в Приднестровье, воспринимаем российских миротворцев как своих родных людей. Как неотъемлемую часть нашей жизни", — подчеркнула Виорика Кохтарева.

По ее словам, каждый раз, когда начинаются призывы изменить установившийся порядок вещей, это вызывает серьезную тревогу. Миротворцы, по ее словам, только помогают приднестровцам, поддерживая мир и спокойствие.

Ранее глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что Кишинев в очередной раз пытается поднять искусственную проблему "вывода войск" из региона. Он считает призыв Санду к выводу российских войск политизированным и нацеленным на смещение акцентов с реальной повестки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт