18+

Российские миротворцы встали на защиту христианских святынь в Карабахе

Российские миротворцы встали на защиту христианских святынь в Карабахе
36
0

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал не беспокоиться за судьбу христианских храмов на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку. При этом армянская церковь уже заявляла, что собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши был осквернен. Католикос Гарегин Второй обратился к патриарху Кириллу, попросив Россию взять под охрану армянские храмы. О судьбе многовекового наследия размышляет колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

"Наши священнослужители находятся в Дадиванке, продолжая молиться за Родину и народ. Католикос всех армян в постоянном контакте со священнослужителями, живущими в монастыре", — написал на своей странице в Facebook руководитель информационной службы Первопрестольного Св. Эчмиадзина отец Ваграм Меликян.

Армянский монастырь Дадиванк находится в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха, который 25 ноября был передан Азербайджану. Храм основан в IX веке и хранит мощи ученика апостола Фаддея, священномученика Дади, который был убит в здешних местах язычниками в I веке.

Вопрос сохранности памятников армянского культурного наследия в Арцахе сегодня актуален как никогда. И в этом плане можно сказать, что Дадиванку повезло: в отличие от находящейся в Шуши церкви Св. Ованеса Мкртича, купол и колокольня которой уже разрушены азербайджанскими военными, на территории древнего монастыря находятся российские миротворцы. Можно понять радость настоятеля храма Тер Ованеса: "Дадиванк наш, наш…".

О судьбе храма позаботился вовсе не премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он и не думал включить пункт об охране религиозного наследия в текст известного трехстороннего соглашения.

Уместно сказать, что у Пашиняна всегда были напряженные отношения с армянской церковью. В первые дни власти соратники премьера устраивали травлю Верховного Патриархата и Католикоса, блокировали передвижения его автомобиля. Потом отношения немного наладились: после того, как Католикосат перечислил внушительные суммы в благотворительные фонды, курируемые женой Пашиняна. Снова возникли серьезные трещины в отношениях, когда правительство вознамерилось убрать из школьных программ предмет "История армянской церкви". Это, возможно, было реакцией Пашиняна на озвученный во время эпидемии коронавируса призыв Католикоса освободить из-под стражи экс-президента Арцаха и Армении Роберта Кочаряна, который по возрасту находится в группе риска.

Накануне стало известно, что Верховный Патриарх и Католикос всех армян, первоиерарх Армянской Апостольской Церкви Гарегин Второй сразу после сообщений о прекращении огня в Карабахе обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, попросив его связаться с российским лидером, чтобы обеспечить охрану армянских храмов Нагорного Карабаха, уберечь их от осквернения.

Патриарх Кирилл выполнил просьбу. Как свидетельствуют официальные источники, спустя несколько дней после заключения соглашения Владимир Путин в телефонном разговоре с Ильхамом Алиевым "обратил внимание, что в районах, которые возвращаются Азербайджанской Республике, расположены христианские храмы и монастыри", подчеркнул важность сохранности и нормальной церковной деятельности этих святынь.

На днях в сопровождении российских миротворцев группа паломников из Степанакерта посетила монастырь Дадиванк. Впервые после передачи Кельбаджарского района Азербайджану в древнем храме провели службу. Но могут ли российские миротворцы быть во всех армянских храмах Арцаха?

Читайте также: 

Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну

Неудобные откровения: экс-глава Генштаба Армении объяснил потери в Карабахе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт