18+

Политологи рассказали, как Украина заранее проиграла Венгрии в Закарпатье

Политологи рассказали, как Украина заранее проиграла Венгрии в Закарпатье
450
0

Украинские силовики своими обысками нарушили баланс отношений Киева и Будапешта вокруг общины венгров в Закарпатье. Власти Незалежной загнали себя в угол, считают политологи Андрей Золотарев и Армен Гаспарян.

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало украинского посла в Будапеште Любовь Непоп для выражения протеста после обысков венгерских организаций в Закарпатье. Глава МИД Петер Сийярто обвинил Киев в ведении агрессивной политики в отношении Венгрии вопреки попыткам восстановления дружественных связей между странами. Политик подчеркнул недопустимость преследования граждан Венгрии на Украине.

Напомним, Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о проведении обысков у функционеров благотворительного фонда в Закарпатской области. Свои действия СБУ мотивировала возможным вмешательством во внутренние дела страны. Украинские силовики также заявили об обнаружении агитационных материалов за "Большую Венгрию".

Местные СМИ сообщали, что обыски были проведены у лидера закарпатской Партии венгров Украины Василия Брензовича.

Паспорт паспорту рознь

История борьбы Киева с венграми в Закарпатье давняя, отметил политолог Армен Гаспарян. По словам публициста, как поляки раздавали свои паспорта на территории Галиции и Волыни на протяжении многих лет, так и венгры делали то же самое в Закарпатье.

"Понятно, что в Закарпатье венгров этнических много. Понятно, что паспорт Венгрии гораздо привлекательнее паспорта Украины. Это было и в 90-х, и в нулевых, и сейчас. Тем более что у этого движения и свои хедлайнеры имелись. Например, известнейший советский футболист Василий Рац, который стал гражданином Венгрии", — напомнил собеседник "ПолитЭксперта".

В какой-то момент венгерских паспортов оказалось слишком много, но при этом хутор остается хутором. Гражданство Венгрии стали получать даже те, кто вообще не имел никакого отношения к этой стране, отметил Гаспарян. И в результате там началось такое движение, что "вообще-то мы — Венгрия".

По мнению политолога, новый виток давней истории начался на волне возвращения Крыма в состав России. Тогда Киев осознал, насколько трудная сложилась для него ситуация.

"Они же не верили в это во все. Но потом до самых недалеких умов дошло, что это мало того, что есть, это принимает уже гипертрофированные виды. И там стали пытаться каким-то образом наводить порядок", — отметил Гаспарян.

1

Источник фото: wikipedia.org - Kamelot

Есть статья за сепаратизм, например, которую СБУ несколько раз пыталась возбуждать, не пускали венгерских чиновников в Закарпатье, а потом решили бороться с иностранным языком и преподаванием на нем, рассказал политолог. В основном такие меры принимались в отношении русского языка, но и венгров Киев вниманием не обделил.

"Они в результате пожаловались в Брюссель, Киев по этому поводу нахлобучили, и им пришлось пойти на попятную, там передвигать сроки и так далее", — пояснил он.

Однако проблема никуда не делась. По мнению Гаспаряна, население Закарпатской области по большей части уже не принадлежит Украине. Сейчас же Киев будет пытаться силовыми препонами этому процессу мешать, но уже поздно, считает эксперт. Этим нужно было заниматься как минимум 15 лет назад. Сейчас же он полагает, что если Украина начнет трещать по швам как государство, то Закарпатская область очень быстро отколется и будет навсегда потеряна для Киева.

"Я разговаривал с людьми из Закарпатья, так они сами не могут сказать, кто у них там остался из граждан Украины. Кого там ни возьми, у всех там все хорошо. Там был даже промысел — продажа венгерских паспортов, причем не фальшивых, а настоящих. Вот они теперь будут с венграми бодаться. А как ты будешь с ними бодаться? Венгрия — член ЕС, страна НАТО. Если начнешь их по национальному признаку щемить, то очень быстро получишь ответку. Это тупик, в который Украина сама себя загнала", — уверен Гаспарян.

Хрупкий баланс

Об истоках конфликта в Закарпатье также высказался украинский политолог Андрей Золотарев. Он рассказал корреспонденту "ПолитЭксперта", в этой области уже был проведен референдум в 1991 году. Но о нем постарались побыстрее забыть, рассматривая его как какое-то недоразумение, но по умолчанию в обмен на политическую лояльность закарпатских венгров. Последние имели определенную культурную автономию.

"В Берегово на дверях районной службы СБУ вы увидите надпись и на украинском, и на венгерском языке. Напротив — венгерский университет, где только на венгерском языке надпись. В Берегово часы сверяют по Будапештскому времени, а не по киевскому", — рассказал Золотарев.


Читайте также: Ужгородский городской совет пополнят депутаты Партии венгров Украины


Глава центра "Третий сектор" отметил, что по факту связь Береговского и Виноградского района, где проживают украинские венгры, с Венгрией гораздо выше, чем с Украиной.

"Закарпатье — очень этнически пестрая территория. Проезжая по региону, можно обратить внимание, как меняются номера на машинах. Номера румынские, чешские, словацкие, венгерские. С учетом того, что проживают разные этнические группы, каждая из них тяготеет к определенному соседу", — пояснил собеседник ПЭ.

Однако если говорить о венгерской общине, то она наиболее организована, имеет своих политических представителей. И это тот фактор, с которым был вынужден считаться Киев. Когда же началась политика украинизации, специально об этом никто не думал, но культурная автономия венгров оказалась под ударом:

"Де-юре ее нет, а де-факто она есть. Как тот суслик из фильма. Ты суслика видишь? Нет, а он есть. Вот так и с культурной автономией есть", — отметил политолог.

Баланс отношений Киева и Будапешта вокруг общины венгров в Закарпатье был нарушен. В этих условиях и Венгрия заблокировала диалог Украина — НАТО, подчеркнул Золотарев.

"И я думаю, что команда нынешняя властная даже не совещалась с Киевом. Киев поставил задачу сколотить большинство в Закарпатском облсовете, а там "слуг народа" не хватает. Но есть восемь представителей венгерской партии. И вот, намерились таким нехитрым путем через прессинг решить вопрос. У нас давно СБУ сочетает в себе функции не только политической огранки, но и коллекторской конторы. Вышибают двери очень хорошо, чем они и занялись. Но это вышибание дверей в данном случае может оказаться сродни поведению слона в посудной лавке", — подытожил политолог.

Ранее заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин заявил о том, что ухудшение отношений Венгрии и Украины стало закономерным следствием русофобской политики Киева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт