18+

Военный эксперт назвал "спутниковые войны будущего" вызовом для ВКС

Военный эксперт назвал "спутниковые войны будущего" вызовом для ВКС
301
0

Космические силы России появились еще в середине прошлого века и успешно развивались с тех пор, считают эксперты. Зачем военные осваивают космос — в материале "ПолитЭксперта".

ВКС образовались после объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВВКО). ВВКО были созданы по указу президента 1 декабря 2011 года и сформировывались на базе Войск оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны и Космических войск. Последние существовали в 2001–2010 годах, а с 2015 года возродились в составе ВКС.

Космические войска в нашей стране присутствуют еще с середины прошлого века, считает руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. По словам собеседника "ПолитЭксперта", в советские времена первым запуском спутника была открыта новая эра. Тогда этим занимались военные, все осуществлялось в связке с Министерством обороны.

1

Боевое дежурство

Несмотря на череду меняющихся названий, спектр задач, которые решали Космические войска, сохранился.

"ВКС занимаются отслеживанием угроз из космоса, которые могут поступать в нашу сторону. Предупреждением о возможных запусках космических, баллистических или ракет-носителей ядерных боеголовок со стороны возможного противника. Также они осуществляют контроль над спутниками и космическими аппаратами, за состоянием гражданских спутников, начиная от навигации и заканчивая разведкой — контролем за состоянием, вплоть до лесных пожаров", — рассказал Михайлов.

В XXI веке любые угрозы, которые идут из воздушного пространства, связаны с космосом и авиацией. При этом системы контроля за происходящим находятся на земле. Работа ведется в связке: из космоса осуществляется контроль земного пространства, а с земли идет управление космическими аппаратами. В этой цепочке также участвуют радиолокационные станции, которые входят в состав системы противоракетной и противовоздушной обороны. РЛС постоянно получают информацию с космических аппаратов.

"Эта единая сеть завязана на главной задаче — обеспечение безопасности. Обеспечение безопасности нашей страны от всех угроз, которые будут поступать с воздушного пространства", — уверен Михайлов.  

1

Космическая угроза

Специалист отмечает, что в последнее время опасностей для воздушного пространства РФ все больше. Помимо метеоритов, космического мусора, есть и куда более реальные угрозы, связанные с развитием вооружения потенциальных противников.

"США вышли уже практически из всех военных договоров, осталось только из СНВ-III выйти. В таком случае никакой правовой базы для контроля над вооружением и прочими позициями не будет. Учитывая, что американцы очень цинично относятся к международному праву, то не сегодня так завтра они запустят оружие в космос в нарушение всех конвенций", — считает Михайлов.

Для ВКС появились новые вызовы, считает военный историк, член Общероссийской организации "Офицеры России", директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. По его словам, космос превратился в потенциальную среду для ведения боевых действий. Год назад Соединенные Штаты создали Космические силы для осуществления военных операций в космическом пространстве.

"В ближайшей перспективе появятся самолеты шестого поколения. Это самолеты с искусственным интеллектом, способные выходить в космос. В космическом пространстве нет сопротивления воздуха. Новая авиация сможет быстро преодолевать большие расстояния, входить в атмосферу и наносить удар по территории противника. Такие летательные аппараты появятся в ближайшие 20 лет", — уверен Кнутов.

Спутниковые войны

Сегодня космос не может быть военизирован, однако если США выйдут из всех договоров, не исключено, что Пентагон решит разместить оружие, например, на орбите. Поэтому Михайлов предлагает готовиться к такому вызову.

"ВКС России должны все это контролировать, знать и готовиться к этим вещам. Так что нужен, прежде всего, контроль того оружия, которое там может оказаться, и разработка способов противодействия. Речь идет о спутниках. Это будут, вероятно, спутниковые войны. Спутники-камикадзе, которые будут уничтожать другие спутники. Но это, естественно, в случае конфликтных ситуаций между обладателями-государствами", — уверен собеседник "ПолитЭксперта".

Кнутов уверен, что ВКС смогут противостоять вызовам. В качестве примера военный историк привел Сирию, где Воздушно-космические силы РФ успешно осуществляют борьбу с террористами, защищают военные базы РФ от нападений противников и БПЛА.

Читать также: 

Минобороны РФ сообщило о завершении работ по созданию С-500 в 2021 году

Эксперты NI прокомментировали расположение "Искандеров" рядом с границами ЕС

Сивков призвал Россию готовиться к масштабному вторжению США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт