18+

Экономический авантюризм Санду грозит Молдавии серьезным кризисом

Экономический авантюризм Санду грозит Молдавии серьезным кризисом
1297
0

Президент Молдавии, должно быть, не до конца понимает возможные последствия своих антироссийских шагов, считают политологи и экономисты.

Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду дала первую большую пресс-конференцию. Среди прочего, она затронула вопрос законности статуса Молдовы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), предложив его уточнить и дав понять, что не считает необходимым укреплять отношения Молдавии со странами этого блока.

Балансирование на двух стульях

Замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев назвал слова Санду знаковыми для молдавско-российских отношений, поскольку "вопрос евразийской интеграции — это вопрос, связанный, прежде всего, с российским вектором".

Из выступления молдавского президента он выделил несколько пунктов. Во-первых, что Молдова хотела бы отказаться платить за газ, который потребляет Приднестровье. Но во времена Додона республика тоже отказывалась от этого, заметил собеседник "ПолитЭксперта". И даже о выводе российских миротворцев Додон говорил, что, впрочем, никак на ситуацию не повлияло, сказал политолог.  

Что касается статуса наблюдателя в ЕАЭС, его Молдавия получила при Додоне не без поддержки России. Этот статус не дал больших привилегий, но открыл для молдавских товаров российский рынок.

"Это традиционная молдавская попытка балансировать на двух стульях — между Востоком и Западом, чтобы одновременно тащить какие-то привилегии отовсюду. Думаю, что Санду такую стратегию сохранит. Но чисто формально правительство будет носить статус прозападного, проевропейского. Она будет хотеть угодить Брюсселю. Отсюда и заявления о пересмотре статуса в ЕАЭС", — считает эксперт.

По мнению Суздальцева, ожидать радикальных мер в отношении Москвы от Санду не стоит.

"Она практичный человек и на самом деле не сильно отличается от Додона в своем отношении к Москве. Просто Санду прямолинейная, а Додон был большим мастером обещать, изображать сторонника российского направления. Теперь такого не будет. С Кишиневом мы переходим на твердые международные отношения, отягощенные только тем, что в Приднестровье находятся наши миротворцы и наши базы", — сказал политолог.

Авантюризм Санду может привести к кризису

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов увидел в словах молдавского президента признаки опасного авантюризма.

В ее высказываниях об отказе сотрудничества с ЕАЭС может скрываться расчет на то, что Россия продолжит руководствоваться старой либеральной формулой "не смешивать политику с экономикой". Правда, сейчас в экономике действуют уже новые формулы, заметил эксперт:

"Мне кажется, что Санду недооценивает последствия своих решений. Новые экономические правила гласят: ты не должен поддерживать тех, кто пытается тебе навредить. Как российский рынок открылся, поддерживая молдавскую экономику в период пандемии, так он может и закрыться. Уж точно Россия не будет покупать то, что может производить сама. Так что, скорее всего, при Санду российско-молдовские экономические отношения сожмутся, товарооборот сократится".

Скептически отнесся Колташов и к надеждам Молдавии на поддержку Запада. Он напомнил, что недавно Польша и Венгрия заблокировали бюджет Евросоюза из-за недостаточной поддержки этих стран. А потому "думать, что ЕС посадит Молдову за стол и будет угощать галушками, как минимум наивно", заметил собеседник "ПолитЭксперта":

"Нет. Ни американцы, ни Евросоюз не дадут им ни денег, ни рынка".

В целом же Колташов посоветовал Санду анализировать судьбу армянского премьера Пашиняна, отставки которого сейчас активно требуют в Ереване.

"Возможно, это и ее будущее, поскольку здесь просматривается такой же принцип политического и экономического авантюризма. Через какое-то время люди, живущие в Молдове, пересмотрят свои взгляды на развитие страны, и будет серьезный кризис", — подытожил эксперт.

Ранее жители Приднестровья рассказали, что после слов Санду о выводе миротворцев России все боятся войны.

Читайте также: 

Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну

Миротворец из Приднестровья предложил ввести контингент России в Донбасс

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт