18+

Политолог рассказал, как Украина "прокололась" в деле MH17

Политолог рассказал, как Украина "прокололась" в деле MH17
Политолог рассказал, как Украина "прокололась" в деле MH17 /
3828
0

Украина заявила, что в скором времени получит доступ к материалам по делу MH17. Политолог Владимир Корнилов объяснил, почему Европейский суд по правам человека дал Киеву такую возможность.

Заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина заявил, что Киев в скором времени сможет получить доступ к материалам дела о крушении малайзийского Boeing. Это произойдет из-за того, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение присоединить к делу "Украина против России" иск Нидерландов, связанный с катастрофой борта MH17, уточняет РИА Новости.

Чиновник отметил, что раньше у Киева не было возможности детально ознакомиться с материалами дела — ему отказывали, ссылаясь на секретность, тайну следствия. Также Лищина подчеркнул, что это может затянуть рассмотрение трагедии судом.

Политолог и публицист Владимир Корнилов в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" засомневался в легитимности и прозрачности процесса в Нидерландах. По его мнению, признание Украины в том, что она не имела доступа к материалам уголовного дела, удивительно.

"По той простой причине, что раньше, насколько мне помнится, глава СБУ и генпрокурор тогдашний Луценко заявляли, что они являются прямыми участниками этого дела и активно вовлечены в него. И теперь выясняется, спустя годы, что оказывается, Украина не имела никакого доступа к материалам".

Корнилов объяснил, что объединение исков ЕСПЧ — это стандартная практика. В Европейский суд по правам человека приходят разные иски от частных лиц: родственников погибших в катастрофе. Когда подается межгосударственный иск, что сделали Нидерланды в этом году, по правилам ЕСПЧ, частные требования останавливаются. При наличии другого, межгосударственного, иска дела объединяются:

"Чтобы параллельно разные составы суда не рассматривали один и тот же процесс, и одно и то же дело. Это логично. Было бы смешно, если бы разные составы одного и того же суда вынесли противоположные решения по одному и тому же процессу".

Политолог считает, что Нидерланды подали иск против России именно сейчас в целях пиара. Чтобы Киев смог вывести себя из-под шквала критики и избавиться от ответственности за дальнейшее развитие процесса. До этого, по словам публициста, у Нидерландов была надежда исключительно на Гаагский районный суд, который в этом году рассматривает дело о крушении MH17 против четырех назначенных "обвиняемых". Однако, вероятно, он не оправдал ожиданий, поскольку по ходу суд уперся в серьезные проблемы — выяснилось, что четверо "назначенных обвиняемых" точно не сбивали самолет и являются просто "стрелочниками" для голландского следствия, подчеркнул эксперт.

Владимир Корнилов отметил, что такого рода действия — это медвежья услуга родственникам жертв крушения, поскольку некоторые из них подали иски еще в 2016-2017 годах, а теперь рассмотрение требований остановлено:

"Остановлено, я так понимаю, на несколько лет. Из-за наличия этого межгосударственного иска".

Ранее сообщалось, что голландский журналист Эрик ван де Бик высказал свое мнение по поводу издания Bellingcat. Он считает, что это СМИ стало инструментом украинских спецслужб в деле MH17.

Читайте также:

Военных 53-й зенитно-ракетной бригады РФ допросят по делу MH17

Расследования альтернативных версий крушения MH17 отвергнуты в Гааге

Техэксперт Антипов объяснил новый недочет в деле "боинга" MH17

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт