18+

Иноземцев: "звезда" Навального закатилась и указала на проблемы оппозиции

Иноземцев: "звезда" Навального закатилась и указала на проблемы оппозиции
Фото: Алексей Навальный - facebook.com
132
0

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в статье "Сто дней одиночества" для "Эха Москвы" проанализировал последствия инцидента с Навальным. Оппозиционный социолог отмечает, что "звезда" основателя иноагента ФБК "закатилась" поразительно быстро, и добавляет, что это обстоятельство указывает на серьезные проблемы в среде российских либералов.

Отсутствие Навального в России всего за сто дней серьезно изменило его позиции, пишет Иноземцев. Он оценивает популярность Навального до комы, отмечая устойчивое внимание прессы, а также раскрученность блога и YouTube-канала. После комы рейтинг Навального на некоторое время увеличивался, напоминает Иноземцев. Однако сейчас Навальный, вопреки собственным заявлениям, не спешит возвращаться на родину и постепенно превращается в эмигранта. Это, отмечает социолог, лишает его возможности серьезно влиять на процессы в РФ.

"В России, на мой взгляд, давно уже сформировалась ситуация, в которой эмигрантское сообщество считается совершенно особым, неспособным серьезно повлиять на происходящие в стране процессы", — поясняет Иноземцев.

Кроме того, инцидент, который Иноземцев называет "покушением" на жизнь Навального, не вызвал массовой реакции со стороны россиян. Оппозиционный эксперт констатирует, что ни призывы Навального, ни пережитое им во время инцидента не мобилизовали общество.

В продвижении контента Навального в соцсетях имеются признаки накрутки, а упоминания оппозиционера в СМИ главным образом носят отрицательный характер. Несмотря на узнаваемость Навального, россияне не испытывают к нему доверия, на что указывают результаты даже лояльных к оппозиции социологических центров. Констатируя некоторый рост рейтинга Навального после инцидента, "Левада-центр" отметил возрастание антирейтинга с 25% до 50%. Среди причин для недоверия к Навальному респонденты назвали популизм, жизнь на средства иностранных спонсоров и стремление создавать шум вокруг своей персоны. Опубликованный в октябре опрос "Левады" констатировал падение доверия к Навальному, что может объясняться рядом нестыковок в версии ФБК об отравлении.

Кейс Навального заставляет задуматься

Произошедшее с Навальным продемонстрировало сложное положение российской оппозиции, считает Иноземцев и призывает либералов задуматься о собственном будущем. Россияне не желают выходить на улицы и не стремятся перенимать опыт "успешных русских, живущих за границей", подозревая их в работе на Запад. Судя по всему, к последним эксперт причисляет не только Навального, но и Михаила Ходорковского, "Открытая Россия" которого была признана нежелательной из-за деструктивной работы в РФ и ликвидирована, или Дмитрия Зимина, чей фонд "Династия" был внесен в списки иноагентов. 

Иноземцев отмечает неоднозначное отношение к личности Навального в оппозиционной среде, однако считает его важной фигурой.

"До тех пор, пока А. Навальный оставался в России, он, несомненно, был точкой фокусировки многих знаковых процессов. Его можно было любить или не любить, сходиться с ним во взглядах или не соглашаться, считать хорошим организатором или разрушителем любых демократических коалиций, но он очевидно присутствовал как важнейший reference point на оппозиционном фланге", — пишет социолог.

Как предполагает Иноземцев, сейчас "звезда" Навального "закатилась", и скорость, с которой это произошло, демонстрирует плачевное положение российской либеральной оппозиции.

Напомним, в настоящее время Навальный проходит реабилитацию в Германии после того, как во время командировки в Сибири внезапно впал в кому. Как заявляет оппозиционер, он был якобы отравлен "Новичком", однако данная версия не находит подтверждения у экспертов по химическому оружию. По информации СМИ, Навальный запросил разрешение на продление пребывания в Германии. В России оппозиционеру может угрожать реальный тюремный срок из-за непогашенной судимости по делу "Ив Роше" и заведенному делу о клевете в адрес ветерана.

В отсутствие Навального популярность продуктов ФБК идет на спад, о чем свидетельствует статистика Telegram-каналов. По данным ресурса  "Фонд бабла с коррупцией", показатели "Навальный LIVE" также демонстрируют снижение интереса россиян к контенту. С конца октября прирост подписчиков канала снизился на 50%, а число просмотров уменьшилось на 30%. Как показала практика, без Навального действующие спикеры — Любовь Соболь, Владимир Милов и другие — оказались неспособны удержать аудиторию канала.

Ранее оппозиционные эксперты выражали уверенность, что международная огласка инцидента выведет Навального на новый уровень. Выводы социолога Иноземцева демонстрируют, что надежды российских либералов не оправдались.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт