18+

Названы самые невостребованные профессии 2020 года

Названы самые невостребованные профессии 2020 года
70
0

Востребованность ряда профессий каждый год меняется в связи с постоянным ростом потребностей и возможностей общества. "ПолитЭксперт" разобрался, какие специальности стали менее популярны в этом году.

Сейчас трудно поверить, что когда-то давно были востребованы такие профессии, как кучер, колесник, человек-будильник, заготовщик льда, чтец на фабрике, фонарщик или, например, водонос. Из-за постоянно развивающегося общества все вокруг тоже меняется: образ жизни, ценности, мировоззрение. Такие преобразования отражаются и на роде деятельности человека. Какие-то специальности перестают быть актуальными, а другие набирают обороты или модернизируются.

Пресс-служба сайта HeadHunter рассказала редакции "ПолитЭксперта", что сейчас сложно точно судить о том, какие профессии перестают быть востребованными. Из-за пандемии коронавируса многие сферы деятельности были заморожены в связи с наложенными ограничениями:  

"Профобласть искусства, развлечений, масс-медиа выделяется в этом ряду. Из-за пандемии и ограничений в организации и проведении выставок, массовых развлекательных и бизнес-мероприятий спрос здесь падает на протяжении всего года".

Пресс-служба HeadHunter объяснила, какие профессии стали менее востребованы

Источник фото: Невские Новости - Вероника Галачиева

Если ориентироваться на динамику открытых вакансий, то, по данным сайта, наибольшее снижение спроса в середине осени этого года приходится на юристов, представителей сферы искусства и развлечений, маркетинга, рекламы и PR, банковских работников:

"Глубина падения спроса небольшая, поэтому нельзя однозначно сделать вывод, что данные специалисты не востребованы на рынке труда. В данном случае речь идет о коррекции спроса".

Пресс-служба Hh.ru отметила, что в наибольшей степени из-за пандемии пострадал линейный и руководящий персонал в сферах туризма, HoReCa (организации, причастные к оказанию услуг или продаже товаров в сфере гостеприимства. — Прим. ред.), индустрия спорта и красоты и, конечно же, организация развлечений и массовых мероприятий. Глубина падения на пике действия ограничительных мер в апреле-мае здесь достигала 79% на примере вакансий в туризме, это очень весомые показатели, почти гибельные. Но, начиная с июня, все стало стабилизироваться:

"Например, вакансии от спортивных клубов и салонов красоты в октябре показали 9% рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в туризме их стало на 12% больше".

Ранее сообщалось, что в Сети появился Топ-5 российских звезд, "пострадавших" от пандемии. Список возглавил известный певец Лев Лещенко.

Читайте также:

Костя из "Ворониных" рассказал о неудачах сериала после смерти Клюева

Боярский пристыдил артистов за просьбы помощи у государства

Музыкальный критик Сергей Соседов назвал российских артистов оборзевшими

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт