18+

Заявление ОЗХО об отравлении Навального не поддержали 137 стран-участниц

Заявление ОЗХО об отравлении Навального не поддержали 137 стран-участниц
Фото: Алексей Навальный - facebook.com
96
0

Страны — участницы ОЗХО направили заявление, в котором осудили попытку отравить Алексея Навального запрещенным боевым веществом группы "Новичок", и призвали Россию начать независимое международное расследование этого происшествия. Сообщение опубликовало постоянное представительство Великобритании, под ним подписались 56 из 193 стран, включая Евросоюз, США, Швейцарию, Канаду, Украину, Грузию, Австралию, Перу и Японию.

В сочувствующих Навальному СМИ новость встретили как маленькую, но важную победу демократической оппозиции России.

Заявление ОЗХО об отравлении Навального не поддержали 137 стран-участниц

Не обошлось и без существенных преувеличений значимости: иноагент "Радио Свобода" указал, что подписавшие заявление страны-участницы составляют "около половины" от общего числа в организации.

Заявление ОЗХО об отравлении Навального не поддержали 137 стран-участниц

В ОЗХО состоит 193 страны, следовательно, подписавших — чуть более четверти. Автор издания или плохо считает, или намеренно не называет общее число участников организации. Как указали в комментариях к статье, было бы логичнее назвать заметку "137 стран ничего не сказали по поводу Навального".

Заявление ОЗХО об отравлении Навального не поддержали 137 стран-участниц

В ОЗХО не заявляли, что Алексея Навального отравили именно "Новичком", — указывается, что яд принадлежит к той же группе, эксперты ОЗХО, изучившие пробы, не смогли точно идентифицировать яд. Но на заседании комиссии, где обсудили этот случай, заявили, что для обвинений в применении химического оружия необязательно, чтобы использованное вещество было в списке, и точно установлено: факта попытки убийства человека достаточно для этого.

"В соответствии с конвенцией, отравление человека с помощью нервно-паралитического вещества является фактом применения химоружия, независимо от того, включено оно в список или нет", — сказал глава организации Фернандо Ариас на ежегодной встрече ОЗХО.

Об этом же сообщило Федеральное правительство Германии в ответе на запрос депутатов партии Бундестага "Альтернатива для Германии".

Официальное заявление о Навальном странами — участницами ОЗХО может стать поводом легитимизировать новый санкционный режим с Россией, что уже обсуждали в Европарламенте с участием самого Навального. После дискуссии, где тот призвал использовать целевые санкции против русских олигархов, близких к власти, депутат Европарламента, гражданин Германии российского происхождения Сергей Лагодинский в беседе с иноагентом "Голос Америки" заметил, что произошедшее — целиком и полностью ответственность российской политики.

Он также высказал недоумение, почему в Германии перестали обсуждать судьбу проекта "Северный поток — 2" в связи с отравлением оппозиционера, тогда как в первые две недели после случившегося об этом много говорили. Целью Евросоюза он назвал "обозначение красных линий" в сотрудничестве с Москвой, но отметил, что прекращать отношения совсем никто не собирается:

"Мы же не собираемся прекращать отношения с Российской Федерацией вообще, но нам нужно определить: где наши "красные линии", каковы наши критерии этой кооперации, совместного сотрудничества", — сказал он.

Доказательств отравления и причастности к нему официальных структур Российской Федерации по-прежнему нет. Российская делегация уже заявила, что Германия и ее союзники используют ОЗХО для экономического и политического давления на Россию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт