Введите текст для поиска
18+

Что произошло на Украине 26 марта: ВС РФ вошли в Славутич, нацисты выбиты из жилых районов Мариуполя

Что произошло на Украине 26 марта: ВС РФ вошли в Славутич, нацисты выбиты из жилых районов Мариуполя

Весь 31-й день специальной операции Вооруженных сил РФ по денацификации Украины и защите гражданского населения Донбасса продолжалась зачистка Мариуполя, где из-за обстрелов националистов страдают мирные жители. Российские военные вошли в город Славутич Черниговской области.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает и показывает на карте, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 26 марта.

Заявления Минобороны РФ

В ходе утреннего брифинга Министерство обороны России сообщило, что подразделения ВС РФ продолжают бои за овладение населенными пунктами Новобахмутовка и Новомихайловка, нанося огневое поражение противнику в опорных пунктах и по его резервам.

В МО также заявили, что 25 марта высокоточными крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» был уничтожен склад с боеприпасами и вооружением в районе населенного пункта Великие Коровинцы (Житомирская область). Высокоточной крылатой ракетой «Оникс» нанесен удар по базе горючего в районе Николаева — с этого объекта снабжалась группировка Вооруженных сил Украины на юге страны.

Средства ПВО России сбили в воздухе над населенным пунктом Вишневое три самолета ВВС Украины — два Су-25 и один Су-24. Также поражены шесть беспилотных летательных аппаратов, уничтожена одна тактическая ракета комплекса «Точка-У» в районе населенного пункта Васильевка.

В вечернем брифинге МО сообщило, что в ходе дневных столкновений под Новомихайловкой ликвидированы более 30 военнослужащих 54-й механизированной бригады украинских вооруженных сил, 6 бронеавтомобилей и батарея полевой артиллерии 46-го отдельного штурмового батальона.

Российскими средствами ПВО над населенным пунктом Старая Басань сбит в воздухе украинский вертолет Ми-24. В течение дня уничтожены три украинских БПЛА над Балаклеей, Киевом, Черниговом. Также уничтожен один украинский беспилотный летательный аппарат, приближавшийся к Севастополю в воздушном пространстве над Черным морем.

За сутки оперативно-тактической и армейской авиацией поражен 91 военный объект Украины, сообщает МО РФ. Среди них: 2 командных пункта, 11 полевых складов с вооружением и боеприпасами, 2 станции РЭБ, 20 опорных пунктов подразделений украинских вооруженных сил, 52 района сосредоточения боевой техники.

Всего с начала операции уничтожен 271 БПЛА, 1627 танков и других боевых бронированных машин, 167 установок реактивных систем залпового огня, 669 орудий полевой артиллерии и минометов, 1474 единицы специальной военной автомобильной техники.

Обстановка в ДНР

Народная милиция ДНР утром в субботу подвела итоги прошедших суток, сообщив, что украинская сторона выпустила по 11 населенным пунктам республики 220 снарядов и мин. В результате обстрелов погиб 1 мирный житель, ранения получили 54 человека, в том числе 4 детей. Ущерб нанесен гражданской инфраструктуре, включая линию электропередач в Горловке, где без электроэнергии остались 3 тысячи абонентов.

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) со ссылкой на минздрав республики заявило о ранении в результате атак ВСУ 24 мирных жителей, проживающих на ранее освобожденной территории Мариуполя. Впоследствии появилась информация о ранении еще 31 местного жителя.

Обстрелы территорий республики с украинской стороны фиксировались с ночи на протяжении всего дня. Огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Еленовка, Ясиноватая, Горловка, Зайцево южное, Александровка, Старомихайловка, Макеевка.

Вечером официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин объявил, что в Мариуполе группировка украинских нацистов выбита из жилых кварталов и заблокирована на территории завода «Азовсталь». Часть боевиков, переодевшись, прячутся в жилых домах под видом мирных жителей, некоторые пытаются покинуть город по гумкоридорам.

К настоящему моменту освобождены 132 населенных пункта республики, продолжаются бои за Марьинку, Новомихайловку и Новобахмутовку, идет зачистка Верхнеторецкого. С начала суток украинская сторона выпустила по территории ДНР свыше 300 снарядов и мин.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко в утреннем брифинге сообщил, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики 20 снарядов, огонь открывался по двум населенным пунктам, в том числе Первомайску, где оказались повреждены 9 жилых домов и здание центральной библиотеки.

Группировка войск ЛНР, накануне сообщившая об освобождении 93% территории республики, продолжает наступление на позиции украинских военных, бои ведутся на подступах к Северодонецку и Лисичанску. Продолжаются столкновения и в Попасной, откуда союзные силы небольшими группами эвакуируют мирных жителей.

Параллельно подразделения НМ ЛНР продолжают доставку гуманитарной помощи жителям освобожденных территорий. Очередная партия продовольствия была передана в населенный пункт Рубежное.

Украина

На юге Украины в областях, которые контролируются российскими военными, начали создаваться военно-гражданские администрации. В их задачи, как сообщил член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков, входит управление территориями и населенными пунктами, а также решение вопросов жизнедеятельности населения. В частности, речь идет о Херсонской области и юге Запорожья, где уже работает российское телевидение и широко используются рубли.

Ночью мэр Житомира Сергей Сухомлин заявил о нанесении ВС РФ ракетного удара по военной базе ВСУ в окрестностях города.

Ранним утром появились сообщения о взрывах и залпах в Харькове, где продолжаются бои. Сейчас ВСУ продолжают перебрасывать в город подкрепления, в том числе там замечены и зарубежные наемники.

В город Славутич на территории Черниговской области вошли колонны ВС РФ. Эту информацию впоследствии подтвердил глава администрации Киевской области. Также появлялись сведения, что в городе работают украинские снайперы, засевшие в жилой застройке. В рамках информационной войны местные власти также заявляли о якобы «похищении» главы администрации Славутича, однако сам мэр эту информацию опроверг и сообщил о состоявшихся переговорах с представителями ВС РФ.

В пригороде Киева российские военные взяли под контроль заглубленный командный пункт ВСУ в Николаевке. Добровольно сдался в плен 61 военнослужащий ВСУ, больше половины из них — старшие офицеры. Все пленные эвакуированы из зоны боевых действий, им предоставили медицинскую помощь и обеспечили провизией.

Кроме того, в окрестностях Киева российскими ракетчиками была уничтожена позиция украинского комплекса ПВО «Бук», по которому нанесли удар «Искандером».

Глава Сумской областной военной администрации заявил о продолжающихся боях в Конотопском, Ахтырском и Сумском районах.

Средства противовоздушной обороны перехватили в небе над Севастополем неизвестный объект, запущенный с территории Украины. По информации местных источников, речь может идти о разведывательном беспилотном летательном аппарате.

Вечером мэр Львова Андрей Садовой заявил, что по окрестностям города был нанесен удар. Предположительно, под обстрел могла попасть территория склада горюче-смазочных материалов.