18+

Американские СМИ назвали вероятные мотивы для убийства иранского ученого

Американские СМИ назвали вероятные мотивы для убийства иранского ученого
Фото: Erik Mcgregor / ZUMAPRESS.com - Global Look Press
61
0

Убийство иранского ученого Мохсена Фахризаде было выгодно Израилю. Для этого есть несколько причин, среди которых — возможная провокация на ответ.

Первой версией эксперты назвали попытку спровоцировать Иран на военный ответ. В этом случае за ударом от Тегерана последовало бы вмешательство со стороны США, пока президентом остается Дональд Трамп. В таком случае иранская ядерная программа оказалась бы под угрозой, уверены в The Washington Post.

Второе предположение гласит, что Тель-Авив рассчитывал на сдержанность Ирана. Убийство главы ядерной программы могло произойти с надеждой на то, что Тегеран не рискнет пойти на эскалацию конфликта. Согласно третьему варианту, израильские власти собирались таким образом "перезагрузить" отношения между Ираном и США на фоне прихода к власти демократа Джо Байдена.

Иранский парламент поддержал возобновление ядерной программы страны. Был принят проект по росту обогащения урана до 20% за год. Рассмотрение проекта ускорилось в связи с гибелью физика-ядерщика Фахризаде 27 ноября, передает NEWS.ru.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт