18+

Банки столкнулись с новой волной неплатежей по автокредитам

Банки столкнулись с новой волной неплатежей по автокредитам
Фото: Designed by Freepik - freepik.com
76
0

Россияне в октябре увеличили объем ранней просроченной задолженности (до 30 дней) по автокредитам на 10,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Платежи по ссудам были остановлены в общей сложности на 638 млн рублей, и это рекордный объем с мая, когда после месяца самоизоляции показатель составил 672,1 млн. При этом количество договоров с просрочкой в октябре оказалось меньше — 28,7 тысячи против 37,6 тысячи, отмечает РБК.

Эксперты бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) связывают вторую волну неплатежей с потерей заемщиками работы и снижением зарплат в организациях, пострадавших от "коронакризиса". Кроме того, разрастание проблемных долгов соотносится с динамикой экономической активности. На ситуацию мог повлиять летний ажиотаж на авторынке, сохранившийся до октября, а объемы ранней просрочки обычно повышаются вслед за ростом объемов кредитования. Об отношении жителей РФ к покупкам во время пандемии рассказывает "Русская планета".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт