18+

Клинцевич обвинил Киев в позорной эксплуатации темы принадлежности Курил

Клинцевич обвинил Киев в позорной эксплуатации темы принадлежности Курил
150
0

Украина поддержала Японию в вопросе принадлежности Южных Курил, надеясь на сотрудничество по части "восстановления территориальной целостности". Член Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что Киев лишний раз продемонстрировал отсутствие своего государственного суверенитета.

Как передает агентство "Киодо", 30 ноября в ходе пресс-конференции в Национальном клубе печати в Токио Сергей Корсунский заявил, что поддерживает позицию Японии по поводу принадлежности Южных Курил, которые сейчас находятся под юрисдикцией России. Дипломат выразил надежду, что два государства "будут сотрудничать ради восстановления своей территориальной целостности", вероятно, подразумевая выход Крыма из состава Украины в 2014 году по результатам референдума.

Сенатор Франц Клинцевич в комментарии "ПолитЭксперту" указал на то, что Киев лишь эксплуатирует тему Курил. На деле заявления посла еще раз показывают отсутствие у Украины государственного суверенитета.

Политик подчеркнул, что ни один здравомыслящий дипломат не станет публично от имени страны рассуждать о темах, на которые он не способен повлиять. Клинцевич напомнил, что вопрос с Курилами решался по результатам и итогам Второй мировой войны. В этой ситуации ключевой была позиция СССР — на тот момент единое государство, в состав которого входила и Украина.

"Это беспринципно, некорректно и политически контрпродуктивно. Зачем они позорятся? Даже в этой ситуации в позитивной для японцев повестке выглядят просто клоунами. И такая клоунада для такого высокого уровня посла суверенного государства — ужасно", — заметил политик.

Клинцевич подчеркнул, что и с Крымом вопрос давно закрыт. Он выразил уверенность, что пока Украиной управляют люди уровня Сергея Корсунского, скорее, вся страна присоединится к России, чем Киев сможет вернуть полуостров себе.

Ранее сотрудник Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков заметил, что если Джо Байден одержит победу на выборах президента США, Япония все равно не сможет рассчитывать на возврат Курил. По словам эксперта, решить этот вопрос можно только двусторонним соглашением между Москвой и Токио.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт