18+

Новый ГОСТ станет причиной роста цен на российскую пиццу

Новый ГОСТ станет причиной роста цен на российскую пиццу
Фото: Tudokin/CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org
91
0

Россия утвердит с 2021 года новый ГОСТ на сыр для пиццы, который запретит растительные компоненты сыра.

Как это повлияет на стоимость и качество пиццы, в комментарии для издания "Слово и Дело" рассказал шеф-повар Анатолий Крюков.

Теперь сыры, которые проходят специальную обработку в процессе приготовления пиццы на производстве, в ресторане, в пиццерии и дома, должны быть исключительно животного происхождения. Цель закона – сократить долю рынка контрафактный растительной и жировой продукции.

С введением нового ГОСТа, цены на пиццу вырастут примерно на 50%, так как сыр животного происхождения будет дороже. Это положительный момент для владельцев ресторанов и предпринимателей. Однако важно, чтобы ГОСТ полностью соблюдался, уточнил шеф-повар.

Растительный продукт сам по себе стоит дешево, дополнил Крюков. Однако его цена на рынке определяется не только составом продукта, но и запасами энергии, которые затрачиваются на его производство. Поэтому зачастую растительно-жировой продукт стоит примерно столько же, сколько и некоторые сорта натурального сыра.

Растительная пища никогда не считалась вредной, пояснил повар. Однако из нее мы не получаем необходимое количество углеводов, белков и жиров. Кроме того, растительный "сыр" не имеет такого же вкуса, как натуральный.

Оптимальный вариант по соотношению цена-качество — российский сыр. Однако нужно обращать внимание на жирность: она должна быть не более 45%. Если процент выше, то после приготовления на поверхности будет много масла и есть эту пиццу будет не очень приятно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт