18+

Политолог: главная цель США на Ближнем Востоке — обеспечить интересы Израиля

Политолог: главная цель США на Ближнем Востоке — обеспечить интересы Израиля
Фото: - Федеральное агентство новостей
188
0

Стратегическая цель любой американской администрации — максимально обеспечить интересы Израиля на Ближнем Востоке, уверен политолог Вячеслав Матузов.

По сообщениям СМИ, Дональд Трамп готов передать власть в США, если коллегия выборщиков признает победу Джо Байдена. Но перед уходом может пойти войной на Иран при поддержке Израиля, предполагают эксперты. Правда, коррективы в эти планы может внести новый глава Белого дома.

Как изменится политика США на Ближнем Востоке в случае смены американской администрации, в беседе с "ПолитЭкспертом" рассказал президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, член Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, арабист Вячеслав Матузов.

По мнению собеседника ПЭ, глобально с приходом Байдена ближневосточная политика Вашингтона вряд ли изменится, "потому что отношения США с Израилем носят стратегический характер" и не зависят от личностей политических лидеров. Это показывают последние 75 лет американо-израильских отношений, подчеркнул политолог.

"Если будет смена администрации, это приведет лишь к корректировке подходов США к процессу ближневосточного регулирования, но не к смене стратегической цели. А стратегическая цель одна — максимально обеспечить интересы Израиля. И США это делают", — сказал Матузов.

Впрочем, он допустил незначительные нюансы. К примеру, прежние администрации Белого дома — Барак Обама, Билл Клинтон — строили отношения с Израилем на почве сохранения баланса интересов арабских государств, мирового сообщества и США, заметил эксперт.

"Они практиковали принципы работы на основе международного квартета — США, Европа, Россия и ООН. Такие комиссии работали на протяжении многих лет, хотя были очевидные попытки как-то ужать сферу деятельности этой четверки двусторонними отношениями между Израилем и США. Но на уровне специалистов, которые в США занимались ближневосточной тематикой, я не знаю ни одного, кто бы приветствовал действия Трампа по признанию Голанских высот и Иерусалима единой столицей. Они рассматривают эти решения как скороспелые, которые наносят вред интересам переговорного процесса", — сказал политолог.

В период президентства Трампа у США довольно активно развивались отношения со странами Персидского залива: удалось восстановить дипломатические отношения ряда государств этого региона с Израилем. Вряд ли новая администрация будет возражать против таких шагов, но и строить на основе этого свои долгосрочные планы тоже, скорее всего, не будет, считает Матузов.

"Они вернутся к прежним параметрам, потому что прекрасно понимают: признание Израиля не значит отход арабских государств от прежних требований по принципам урегулирования палестинской проблемы. По просьбе Трампа Израилю дан карт-бланш, чтобы поощрить его двигаться в этом направлении. Но если Тель-Авив сочтет, что это наносит вред балансу внутренних сил Израиля, думаю, вряд ли Тель-Авив откликнется на инициативу арабских государств. Так что американцам придется поработать и в этом направлении", — заключил политолог.

Ранее Вячеслав Матузов объяснил, почему США не станут бомбить Иран, несмотря на воинственную риторику Трампа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт