18+

Аналитик посоветовал Киеву не обольщаться мыслью о влиянии на США и "СП-2"

Аналитик посоветовал Киеву не обольщаться мыслью о влиянии на США и "СП-2"
Фото: Федеральное агентство новостей
211
0

Санкции против "Северного потока — 2" не являются достижением одних только украинских чиновников, как пишут западные СМИ, заявил аналитик Александр Фролов. По его мнению, Вашингтон преследовал бы этот проект и без Киева.

Американское издание The Wall Street Journal выпустило статью, в которой сообщило об успешном лоббировании интересов высших кругов Украины против проекта "Северный поток — 2". В публикации сказано, что украинские чиновники в течение четырех лет пытались убедить администрацию США и лидеров Конгресса ввести санкции против проекта. Сейчас планируются новые ограничения против российского проекта "Северный поток — 2", что авторы материала считают успехом лоббистов из Украины.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Сергеевич Фролов в интервью "ПолитЭксперту" заметил, что планируемые санкции — это достижение не только украинских чиновников, так как это произошло бы и без их участия.

Эксперт рассказал, что в США благодаря лоббизму можно добиться принятия очень многих решений. Однако, Фролов уверен — Сенат США все равно ввел бы ограничения против "Северного потока — 2". Эти санкции, которые пролоббировали украинцы, изначально были политическим интересом Соединенных Штатов.

"С точки зрения влияния, эта схема в отношении Украины больше похожа на схему отъема денег у наивных туземцев. Но с другой стороны, потом наивные туземцы будут приезжать домой и рассказывать о том, какие они молодцы", — заявил Александр Фролов.

Еще в 2016 году Украинские чиновники пытались застопорить реализацию проекта "Северный поток – 2", направляя письма госсекретарю того времени Рексу Тиллерсону и министру финансов США Стиву Мнучину. Однако их проигнорировали. Сейчас же США активно проводят политику против "Северного потока – 2". Что вряд ли является успехом лоббирования украинских чиновников.

"Стали бы США бороться с "СП-2", если бы не Украина? Да, конечно стали бы. Это существенно сказывается на их государственных интересах. Но то, что гарные украинские хлопцы свои гроши принесли, — это же вдвойне хорошо", — подытожил собеседник.

Ранее европейские партнеры "Северного потока — 2" отмечали, что сталкиваются с угрозами США. Соединенные Штаты намерены ввести против компаний новые санкции в случае дальнейшего строительства газопровода.

Читайте также:

Bloomberg: "Газпрому" осталось решить три вопроса для завершения "СП-2"

Берлин пытается отстоять свое право на строительство "Северного потока — 2"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт