18+

Стариков призвал Певчих объяснить происхождение "улик" в деле Навального

Стариков призвал Певчих объяснить происхождение "улик" в деле Навального
Фото: Анатолий Бойко - Федеральное агентство новостей
65
0

Публицист Николай Стариков выдвинул ряд вопросов к директору отдела расследований ФБК (признан иноагентом в РФ) Марии Певчих в связи с появлением новых "улик" в кейсе Навального, о которых рассказали в Кабмине ФРГ. По версии фонда, вещдоки в виде бутылки со следами "Новичка" были вывезены Певчих из номера Навального в Томске, однако в МВД РФ версию опровергли.

В Правительстве Германии заявили, что предметов со следами "Новичка" в инциденте с Навальным было несколько. Это следует из ответа Кабмина ФРГ на запрос партии "Альтернатива для Германии". Там подчеркнули, что не знают, кто и как привез в страну бутылку со следами "Новичка". Также не указывается количество и наименование остальных предметов, на которых якобы обнаружен токсин.

Ранее в прессе Германии сообщалось о бутылке со следами "Новичка", переданной окружением оппозиционера. Позже в ФБК выложили видео изъятия емкостей из отеля, которые якобы вывезла Певчих. В МВД опровергли утверждения фонда. По их данным, глава отдела расследований выехала из Томска в Новосибирск на машине, оттуда вылетела в Омск. При досмотре в аэропорту бутылок свыше 100 мл при ней не оказалось. В чистой зоне новосибирского аэропорта Певчих приобрела емкость с водой. Можно предположить, что именно с этой бутылкой она и села на борт медицинского самолета в Омске, доставившего ее с Навальным в Германию.

Сообщение Германии об уликах в инциденте с Навальным вызвало у Старикова иронию. Он напоминает, что данные о перевозе бутылки из томского отеля в Германию Марией Певчих были опровергнуты МВД РФ.

"Она не могла, физически не могла протащить "бутылку Навального" через досмотр Новосибирского аэропорта. И поэтому… купила "улику" в автомате этого самого аэропорта", — отмечает Стариков.

Публицист также упоминает ролик Марии Певчих на "Навальный Live", где она раскритиковала версию прессы о своей причастности к отравлению оппозиционера. Как и ранее, Певчих предпочла не отвечать на ряд вопросов, которые неоднократно озвучивали журналисты. В связи с этим Стариков просит сотрудницу ФБК прокомментировать некоторые нестыковки. Эксперт интересуется, почему Певчих и другие сотрудники фонда не сразу выложили ролик с изъятием бутылок из номера отеля, а также просит объяснить происхождение переданной ФРГ под видом "улики" бутылки. Стариков задается вопросом, по какой причине Певчих взяли на борт медицинского самолета и почему она не улетела в Лондон, где проживает.

Ранее член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло вызвал на дебаты Марию Певчих. Глава отдела расследований ФБК обвинила члена ОП в распространении недостоверных данных. Ремесло указал на замалчивание Певчих ряда вопросов, которые требуют прояснения. Он предложил спутнице Навального обсудить нестыковки в отравлении оппозиционера на онлайн-дебатах, однако сотрудница ФБК проигнорировала вызов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт