18+

Депутат Бурматов: заваренные мусоропроводы не решат проблемы с отходами

Депутат Бурматов: заваренные мусоропроводы не решат проблемы с отходами
Pixabay — PD

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил заварить мусоропроводы во всех жилых домах России. Председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, кто тормозит процесс отдельного сбора мусора.

Спецпредставитель президента Сергей Иванов дал интервью "Интерфаксу", в котором рассказал об особенностях влияния ситуации с коронавирусом на экологию, о решении мусорной проблемы и многом другом. В ходе диалога он предложил заварить все мусоропроводы в жилых домах для реализации утвержденного плана правительством по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. Иванов отметил, что новые многоквартирные дома уже строятся без мусоропроводов:

"Все мусоропроводы — это еще и рассадник крыс и тараканов. И когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном, — о чем дальше говорить. И это только первое звено в цепочке".

Спецпредставитель президента также отметил, что мусоропроводы — это только малая часть в вопросе по разделению мусора. В его интервью отразилась и тема мусоровозов, которые должны приезжать и забирать разные отходы. Он затронул проблему территориального размещения, маршрутов вывоза, тарифов.

Звенья одной цепи

Депутат Госдумы VII созыва, председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, что блокировка мусоропроводов, как одна из первых инициатив в этом вопросе, не даст старт сортировке. Он солидарен с Ивановым в сложности реализации и количестве аспектов, которые нужно соблюдать, чтобы механизм заработал и выполнял свое главное предназначение:

"Нам эту цепь необходимо сформировать полностью от первого звена, которое обозначил представитель, до последнего. Действительно, мусоропроводов отдельных не бывает, должны стоять баки — это правильно".

мусор
Федеральное агентство новостей /

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Дальше за этими баками должен приехать специализированный транспорт, для каждого отхода свой. Эксперт считает, что затем транспорт должен увозить мусор не на свалку, а на заводы по переработке, каждую фракцию отдельно, а после эффективно использовать полученное вторичное сырье.

Владимир Бурматов уверен, что тормозят процесс региональные операторы, для которых такой род деятельности в вопросе мусора не интересен, для них это невыгодно. Им, по мнению депутата Госдумы VII созыва, нужны сверхприбыль и минимизация расходов:

"Им выгодно все свалить в кучу и везти на свалку. А вот создавать полноценную систему и развивать ее — им неинтересно".

Ответственность производителей

Профессиональный эколог и участник движения "РазДельный" сбор Екатерина Шалунова уверена — заваривание мусоропроводов не вызовут сильного ажиотажа среди населения, так как это не единственный из элементов системы удаления отходов. Однако Шалунова предположила, что такого рода инициатива может привести к тому, что мусорные контейнеры могут появиться в самых видных местах в тех районах, где они не были предусмотрены изначально. По мнению эксперта, в таком случае нужно думать, как организовывать контейнерную площадку:

"Крупногабаритные отходы как-то все равно люди куда-то выносят. Дальше нужно заниматься всем, что требуется для развития мусоропереработки, ответственность производителей, всевозможная поддержка бизнеса".

мусор
Невские Новости / Дарья Коваленок

Источник фото: "Невские Новости" - Дарья Коваленок

Екатерина Шалунова предположила: если даже всюду установить раздельный сбор мусора, это не поспособствует реализации, так как остальные звенья цепочки пока что не налажены:

"Потому что вам контейнеры для вторсырья завалят обычными смешанными отходами, потому что контейнеры для обычных смешанных отходов не выводятся нормально".

Также профессиональный эколог отметила, что движение в сторону сортировки и переработки мусора однозначно есть. В крупных городах, по ее словам, появляются частные компании, занимающиеся сбором и переработкой. От государства нужны рельсы, по которым можно ехать дальше. Шалунова под ними подразумевает стопроцентную ответственность производителей за всю упаковку, которую они производят на территории РФ:

"За пластиковые, стеклянные и бумажные упаковки. И если производители начнут за это платить, и сами принимать решения, как сократить эти отходы, то в таком случае мы получим хорошую динамику".

Нужна альтернатива

Доцент кафедры "Гражданское строительство и прикладная экология" Санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого Михаил Романов отметил, что, прежде чем заварить мусоропроводы, людям нужно предложить альтернативу. Когда везде будет обеспечена возможность раздельного сбора, тогда можно осуществлять план с закрытием, но не наоборот:

"Потому что если вы заварите мусоропроводы, то куда люди будут выносить мусор? У нас в стране еще очень много домов с мусоропроводами, и я сам в таком доме живу. Другой возможности нет — нет во дворе мусорных контейнеров".

По мнению Романова, в этом вопросе нельзя перегибать палку, толчок в развитии должен быть, но не радикального характера. Он считает, что люди не обязаны думать о том, куда выносить мусор. Власти должны создать условия, при которых то, что сказано в федеральном законе, могло бы стать реализовано:

"Сейчас этот вопрос отдается на откуп региональным операторам. Значит, региональные операторы должны создать такие условия".

Как уже было отмечено спецпредставителем президента РФ Сергеем Ивановым в интервью, в новых домах отходят от системы мусоропроводов, их перестают делать. Это связано с тем, что сейчас широко распространена система сертифицирования зданий. Как отмечает Михаил Романов, их оценивают по различным критериям: и по энергоэффективности, и по сбору отходов:

"Поэтому, естественно, это все учитывается, и новые дома делаются более правильными и экологичными".

Ранее сообщалось, что Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот" провели онлайн-эфир, в котором обсудили проблемы ЖКХ. Одним из вопросов в этой сфере было отключение горячей воды в летний период.

Читайте также:

Диме Билану на море пришлось собирать мусор

Власти Подмосковья будут бороться со свалками с помощью фотоловушек

Миронов призвал государство взять контроль за обращением с отходами

Читать также
Рейтинг@Mail.ru