18+

Американист объяснил желание Байдена вновь сделать Псаки пресс-секретарем

Американист объяснил желание Байдена вновь сделать Псаки пресс-секретарем
283
0

Кандидат в президенты США Джо Байден начал постепенно формировать свою команду для администрации. Пресс-службу в ней возглавит Джен Псаки, которая уже была официальным представителем Госдепа при Бараке Обаме. Американист Юрий Рогулев рассказал, почему Байден вновь решил обратиться к этой кандидатуре.

Как говорится в заявлении Байдена, он намерен сформировать команду по коммуникациям Белого дома, в которой все ключевые посты займут женщины. А возглавит ее бывшая руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки. Она уже написала в Twitter, что для нее большая честь снова поработать в команде с Байденом.

Во время президентства Барака Обамы Псаки и Байден уже работали вместе. Кандидат на пост главы США тогда был вице-президентом.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев напомнил, что пресс-секретарь лишь озвучивает те или иные решения, которые принимаются наверху. Это важная должность, но называть ее ключевой нельзя, считает эксперт.

"Псаки отличалась тем, что она в решения, которые принимались, мягко говоря, не вникала. Поэтому, когда ей начинали задавать вопросы, связанные с аргументацией тех или иных принятых решений, причинами, последствиями, она начинала иной раз такую отсебятину выдавать, что корреспонденты только за головы хватались. Это человек, который не вникает в то, что говорит", — сказал американист.

Именно поэтому она не раз вступала в словесные стычки с корреспондентами и участниками пресс-конференций. Подшучивали над ее конфузами и российские СМИ.

Рогулев отметил, что в РФ пресс-секретарь президента не аналогичная должность. Обычно это человек гораздо более высокого бэкграунда, дипломатического ранга, с образованием и подготовкой иного уровня. Поэтому возникает сильный контраст.

1

Источник: Global Look Press - Biden Campaign / Keystone Press Agency

Американист считает, что Байден остановился на кандидатуре Псаки из-за ее преданности. По тому же принципу он назначит и других.

"То есть это люди младше, естественно. Люди, которых он хорошо знает, которые хорошо к нему относятся и которые проверены. Большая часть из его основной команды — это люди, которым он делает карьеру. То есть они занимали должности подчиненные, а он и сейчас ставит на первые позиции. И для них это продвижение, которое происходит благодаря Байдену. Поэтому они преданны вдвойне", — пояснил Рогулев.

Эксперт полагает — Байден в силу своей возрастной специфики опасается, что в случае его победы на выборах соратники за спиной будут заниматься собственными интересами. При Дональде Трампе уже такое происходило, когда многие службы просто саботировали некоторые его решения. Псаки на этом фоне является надежным кандидатом.

Байден восемь лет был на вершине власти и до этого еще 40 лет в Сенате. Многих во власти он знает лично. У него и партийные кадры, и кадры среди чиновников. Трампу в этом смысле было сложнее, так как у него не было почти никого, отмечает Рогулев.

Накануне бывший вице-президент заявил, что его приход к власти не будет "третьим сроком Обамы", как считают многие аналитики. Тем не менее на должность пресс-секретаря он назначил Джен Псаки, которая неоднократно демонстрировала свою некомпетентность.

"Это, конечно, звучит несколько комично. Все уверены, что это будет именно так. Но Байден имел в виду, что у нас будут другие задачи, проблемы и так далее", — заключил Рогулев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт