18+

Омский суд вынес приговор группе вербовщиков "Свидетелей Иеговы"

Омский суд вынес приговор группе вербовщиков "Свидетелей Иеговы"
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
100
0

Москва, 30 ноября. Суд Омской области приговорил четырех вербовщиков общины "Свидетелей Иеговы"1 (экстремистская организация, запрещенная в РФ) к трем годам лишения свободы.

Отбывать срок им предстоит в колонии строгого режима. Об этом сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по Омской области. По делу о склонении и вербовке в экстремистские сообщества проходила 36-летняя женщина, ее супруг 48 лет и двое знакомых.

«Сегодня приговором суда подсудимому мужчине назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, он взят под стражу в зале суда. Подсудимым женщинам назначено наказание в виде лишения свободы условно», — указали в СК.

Следствием было установлено, что в 2017 году супруги переехали из Санкт-Петербурга в Омск, где с двумя местными жительницами организовали «Свидетелей Иеговы1 «Омск». К весне 2018 года они расширили зону вербовки до Азовского муниципального района Омской области. Вербовщики распространяли экстремистскую литературу и собирали пожертвования. Следователи выяснили, что один из обвиняемых получил переводов на общую сумму в 540 тысяч рублей.

Вербовщики использовали подставные номера и представлялись другими именами. Оповещения о встречах на конспиративных квартирах они рассылали в мессенджерах. На случай задержания сотрудниками полиции и допроса у них были специальные инструкции, полученные от руководства организации.

Напомним, в августе 2017 года «Свидетелей Иеговы» включили в список экстремистских организаций, деятельность которых запрещена в России.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт