Введите текст для поиска
18+

«Признали бессилие»: политолог Жарихин объяснил «оптимизм» Резникова после встречи с Байденом

«Признали бессилие»: политолог Жарихин объяснил «оптимизм» Резникова после встречи с Байденом

Президент США Джо Байден встретился с главами украинских МИД и минобороны. Была ли эта встреча плодотворной и с какой целью она проводилась, дал оценку политолог Владимир Жарихин.

Во встрече в Варшаве, куда американский лидер прибыл с двухдневным визитом, участвовали министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава минобороны Алексей Резников. Со стороны США присутствовали госсекретарь Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин. Сам Байден присоединился к беседе только спустя 40 минут, передает РИА Новости.

«Стороны обсудили дальнейшие усилия по оказанию помощи Украине в защите ее территории. Они также обсудили текущие действия США по "привлечению президента России Владимира Путина к ответственности за спецоперацию" в координации с нашими союзниками и партнерами, в том числе посредством новых санкций, объявленных в Брюсселе 24 марта», — говорится в сообщении Белого дома.

Украинские министры отчитались перед Байденом о военной, дипломатической и гуманитарной ситуации. После встречи Резников сказал, что испытывает «осторожный оптимизм».

Оптимизм Киева

Заявление Резникова об оптимизме после переговоров ожидаемо. Но искать скрытый смысл в таких словах — бессмысленно, зачастую за ними ничего не стоит, уверен политолог Владимир Жарихин.

«Можете представить ситуацию, когда министр обороны Украины после встречи с главным начальником говорит, что он испытывает серьезный пессимизм, а не осторожный оптимизм? Он сказал то, что был обязан. Само заявление наверняка ничего конкретного не значит. Подтверждение этому мы можем увидеть в ходе спецоперации», — подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Примечательно также, что накануне Байден встречался с военными в Польше и на вопросы о спецоперации обмолвился, что те скоро сами увидят обстановку на Украине, «когда там окажутся». Через некоторое время Белый дом поспешил сообщить, что президента неправильно поняли: НАТО не будет посылать на Украину свои войска.

По мнению Жарихина, оговорка Байдена может быть неслучайна: Соединенные Штаты оказались бессильны в схватке с Россией и начали угрожать ей вмешательством НАТО.

Впрочем, это не более чем провалившаяся попытка психологического давления на Москву. Реальную силу против России страны Альянса применить побоятся, потому что жесткий ответ не заставит себя долго ждать, убежден собеседник ПЭ.

«Все, чем Соединенные Штаты занимаются сейчас, — пустые угрозы. Реальные действия закончились, они уже ничего не могут сделать без риска начать третью мировую войну», — убежден политолог.

Москва 24 февраля объявила о начале спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Первая фаза операции успешно завершена, сообщают в Минобороны. Тем временем из Европы все громче звучат призывы снабжать их вооружением для защиты от возможной «агрессии». Варшава должна как можно скорее получить доступ к самому современному американскому вооружению, заявил на днях президент Польши Анджей Дуда.

Читайте также: