18+

WSJ узнал об участии Украины в разработке санкций США против "СП-2"

WSJ узнал об участии Украины в разработке санкций США против "СП-2"
Фото: ПАО «Газпром» - gazprom.ru
102
0

Помощь США в разработке санкций против проекта "Северный поток — 2" оказывают два лоббиста из Украины. Оба этих человека оказались связаны с верхушкой украинских властей.

Первый из них, Вадим Гламаздин, является сотрудником компании "Нафтогаз". В его обязанности входит связь компании с властями страны. Второй человек — Александр Харченко. Он связан с Советом национальной безопасности и обороны Украины, передает The Wall Street Journal.

Гламаздин и Харченко не менее четырех лет "тайно работают в США", чтобы помешать строительству "Северного потока — 2", пишет газета. Они сотрудничают с республиканцем Тедом Крузом и демократом Джинном Шейхином. Вместе с ними разработками санкций занимается американский лоббист Дэниел Вадич. Последний причастен к введению ограничений, из-за которых ExxonMobil отказалась сотрудничать с Роснефтью.

Украинские лоббисты искали "слабое" место в проекте строительства "Северного потока — 2". В 2018 году им удалось узнать об отсутствии у России судов для укладки труб нужного диаметра. В этой связи санкционные усилия США были направлены на ограничение работ конкретных трубопрокладчиков. В результате швейцарская компания Allseas была приостановила свои работы, пишет издание.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт