18+

Топорнин рассказал, почему ЕС не хочет финансировать Польшу и Венгрию

Топорнин рассказал, почему  ЕС не хочет финансировать Польшу и Венгрию
3370
0

Премьер-министры Венгрии и Польши Виктор Орбан и Матеуш Моравецкий накануне подписали совместную декларацию, в которой выразили недовольство политикой ЕС по распределению бюджета, ставящей во главу угла критерий верховенства права в стране. Экс-директор Центра европейской информации, кандидат юридических наук Николай Топорнин в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что у этих стран накопилось много вопросов к Брюсселю.

В качестве основной цели сторон в документе обозначено намерение предотвратить появление механизма распределения бюджета ЕС по принципу верховенства права в той или иной стране. Варшава и Будапешт считают, что это не укрепит, а, наоборот, подорвет превалирование закона в Евросоюзе, так как данный показатель станет инструментом политического давления.

"Предлагаемое условие Брюсселя о новых правилах распределения бюджета противоречит правилам ЕС, в нем используются нечеткие определения и двусмысленные термины без четких критериев, на которых могут быть основаны санкции и не содержится никаких значимых процедурных гарантий", — говорится в совместном заявлении двух стран.

Как пояснил доцент МГИМО МИД РФ, бывший руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин, у Брюсселя накопились определенные претензии и к Польше, и к Венгрии в связи с их политикой в отношении ряда решений, принимаемых Советом ЕС. В первую очередь Европейский союз не устраивает миграционная политика Венгрии, которая наотрез оказывалась принимать беженцев и строила заграждения, что противоречит дублинскому протоколу.

"В ЕС правила есть: принятие решения квалифицированным большинством голосов. И когда решение принято, надо его исполнять. Венгерское правительство как бы не следовало правилам и каждый раз почему-то считало, что они сами должны решать, как им быть с мигрантами", — отметил эксперт.

Проблемы Польши с ЕС в другом — Варшава не может корректно провести реформу конституционного и верховного судов. Недостаток в том, что исполнительная власть в лице правительства получала возможность назначать и снимать судей, что делало судебную власть зависимой от исполнительной. Из-за этого теряется смысл независимости судебной системы. Именно это противоречит стандартам ЕС.

Топорнин рассказал, почему  ЕС не хочет финансировать Польшу и Венгрию

Источник: pixabay.com

Николай Топорнин отметил, что эти спорные вопросы сейчас рассматриваются в европейских судах. Однако данный процесс занимает много времени. Поэтому ЕС временно выработал схему, при которой требуется верховенства права.

"На этом настояли крупные столицы: Берлин, Париж, Брюссель, чтобы такие оправки были включены в бюджетный план на семь лет ЕС и на создаваемый фонд по борьбе с пандемией "короны", напомню, что совокупный капитал будет включать в себя 750 миллиардов евро, но это огромные средства. И, конечно, очень важно иметь доступ к этим средствам. В Брюсселе решили связать условием доступ к этим средствам соответствием принимаемой демократической процедуры", — пояснил эксперт.

Именно это стало основанием не давать Польше и Венгрии доступ к деньгам фонда борьбы с пандемией, пока данные страны не проведут необходимые реформы. Кроме того, им грозит ограничение или полный отказ в получении инвестиционных средств. Тем не менее оспорить эту политику у Варшавы и Будапешта мало шансов. Топорнин подчеркивает, что подобное наказание за отказ соответствовать европейским институтам применяется впервые, а перспектива противодействия таким мерам довольно плохая.

Эксперт также отметил, что все 27 государств должны одобрить финансовый план и порядок использования средств фонда по борьбе с пандемией. Если эти две страны выступают против, они консенсуса не достигнут.

"Сейчас-то нужно акцентировать на борьбе с пандемией, потому что экономика ЕС переживает тяжелые времена: кризис, сокращение рабочих мест, падение производства падение ВВП. Нужна реакция, такой план есть у ЕС, как я уже сказал. Есть особая процедура: у них есть бюджет на один год, а есть финансовый план, который утверждается на семь лет. Наполняемость этого порядка двух триллионов евро, гигантские суммы. Конечно, все страны хотят иметь доступ к европирогу", — пояснил Топорнин.

При этом эксперт подчеркнул, что ни Польша, ни Венгрия выходить из ЕС не собираются. Эта ситуация лишь отразится на реформах в бюджетной сфере, которые направлены на выправление экономической ситуации. На деле Варшава и Будапешт не хотят, чтобы их лишили денег, поэтому они будут тормозить процесс. По этой же причине страны ЕС сейчас попросту станут искать компромисс, а оставшиеся члены начнут оказывать всяческое давление на несогласных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт