18+

Мария Кожевникова рассказала, на что готова ради семьи

Мария Кожевникова рассказала, на что готова ради семьи
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Любимов

Актриса Мария Кожевникова, воспитывающая троих детей, по случаю Дня матери рассказала в интервью "ПолитЭксперту", как справляется с домашними трудностями в период удаленного школьного обучения.

По словам Марии, совмещать карьеру с воспитанием троих детей не удается. Поэтому ей пришлось отказаться от двух проектов, чтобы иметь возможность уделять достаточно времени семье. Однако актрису это не расстраивает.

"Проектов еще будет много, а вот это время, которое я могу упустить с детьми, — его не будет никогда. Поэтому не удается, честно. Я не буду обманывать. В принципе я считаю, что когда говорят, что все успевают, — не успевают, поверьте. Ты как бы работаешь и забираешь время у своих детей, в которое ты необходима", — пояснила Мария Кожевникова.

Актриса считает, что при желании работать и заниматься семьей необходимо искать баланс, чтобы суметь себя реализовать и при этом быть энергичной и отдохнувшей для проведения времени с детьми.

Мария Кожевникова советует черпать жизненную энергию не только в семье, но и от других людей, проектов, а также от самореализации. Если 24 часа в сутки находиться дома с детьми, начинается медленное выгорание.

"У кого-то чуть больше сил эмоциональных, у кого-то — чуть меньше, но все равно выгорание происходит. Поэтому, наверное, многим женщинам, как мне, например, необходимо еще дополнительно получать где-то еще эту энергию. Но баланс, чтобы успевать все: и полностью карьеру, и детей, семью, это невозможно. Поэтому у меня тут вопросов даже не стоит, скажем так. Я всегда выберу своих детей, свою семью", — подчеркнула актриса.

Она также заметила, что роль учителя в условиях удаленного образования стала для нее новой и в некоторой степени трудной. Сложность в том, что дети часто не воспринимают маму в качестве преподавателя. Тем не менее многие знания им удалось подтянуть.

Мария отметила, что ее старший сын Иван в учебе оказался очень способным. Так, он в пять лет уже самостоятельно выучил таблицу умножения. Актриса заметила, что у него феноменальная память, и поделилась историей, связанной с этим.

"В четыре года, когда забирала его из детского сада, ко мне подходит учительница и говорит: "Мария, я сегодня была шокирована". Я говорю: "Что случилось?". Она говорит: "Пока мы вас ждали, мы рисовали, и я сказала Ване нарисуй, что хочешь". Ваня очень интересовался планетами и нарисовал всю Солнечную систему. Он, правда, ничего не подписал, потому что на тот момент, в четыре года, он еще не умел писать, но у каждой планеты он поставил какие-то циферки — где-то 12, где-то еще что-то. Я его спросила, что это за цифры, а он говорит: "А это спутники планет". И я просто зашла в интернет и посмотрела, у какой планеты сколько спутников — он ни в единой планете не ошибся", — отметила Мария Кожевникова.

Сейчас Ивану семь и он уже учит прошедшее и будущее время грамматики английского языка, которое в обычной школе проходят в пятом классе. Среднему ребенку, Максиму, пять. По словам, актрисы, он обычный ребенок, который развивается в стандартном темпе. Сейчас ее сын учится читать.

В завершение интервью Мария пожелала мамам находить время на отдых. При всей любви к детям родители эмоционально очень устают. Поэтому к воспитанию необходимо привлекать бабушек, дедушек, знакомых или подруг, чтобы дать себе время восстановиться. Также немаловажно поддерживать собственное здоровье, особенно в нынешнее время.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru