18+

Американские СМИ усомнились в целесообразности проекта ВМС США Zumwalt

Американские СМИ усомнились в целесообразности проекта ВМС США Zumwalt
Фото: Intelligence Specialist 1st Kenneth Moll / Public Domain - wikipedia.org
860
0

Американские журналисты в очередной раз усомнились в целесообразности трат на стелс-эсминцы Zumwalt для ВМС США.

Свое мнение по поводу разработки проекта Zumwalt выразил в публикации для The National Interest Себастьян Роблин, указав, что траты на этот проект уже стали самыми высокими за всю историю американского флота. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2016 году США потратили больше пяти миллиардов долларов, а стоимость всей программы в 2015-м оценивали в 22 миллиарда долларов.

Напомним, что изначально эсминцы Zumwalt позиционировались как ударные боевые корабли дальней океанической зоны. После поступления на службу первого "Замвальта" стало ясно — у корабля есть масса недоработок: он мог потерять ход во время перехода. Кроме того, возникли проблемы и с использованием сверхзвуковых ракетных вооружений и пушек. В 2019 году стало известно, что второму эсминцу проекта Zumwalt нужно заменить одну из турбин: во время приемочных испытаний корабля ее лопасти оказались повреждены. Помимо этого, каждый эсминец обходится бюджету в 4,5 млрд долларов.

Роблин считает, что для Zumwalt может быть избрана другая стратегия применения, их можно использовать как "удаленный корректировщик" за счет мощных радаров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт