18+

Американские СМИ обвинили в убийстве иранского ученого-ядерщика Израиль

Американские СМИ обвинили в убийстве иранского ученого-ядерщика Израиль
Фото: Федеральное агентство новостей -
36
0

Израиль пытается переложить ответственность за убийство иранского ученого-ядерщика Мухсина Фахризаде на президента США Дональда Трампа.

Израиль использовал "окно политических возможностей" для убийства иранского ученого-ядерщика, пишет американский востоковед Саймон Хендерсон в статье для The Hill, перевод которой приводит "ПолитРоссия".

По мнению автора, на такие шаги Израиль подтолкнула вероятность победы Джо Байдена на американских выборах, которая может сблизить Вашингтон и Тегеран. Эта "оттепель" с последующим развитием ядерной программы соседа Тель-Авив совсем не устраивает, а потому он решился на рискованный шаг, попытавшись переложить ответственность за него на Дональда Трампа.

Как пишет политолог, поклонников сериала о шпионской сети Израиля в Иране едва ли удивит новость об убийстве ученого. Тель-Авив вернулся к политике 2010-2012 годов, когда убивали и других ядерщиков. Тогда большую вражду остановил Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) при участии пяти стран-посредников, который ограничил ядерную деятельность исламской республики.

Трамп, как известно, вышел из СВПД и ввел санкции против Ирана. Тегеран в ответ начал наращивать объемы обогащения урана. Израиль в свою очередь нанес удар по иранскому ядерному объекту в Нетензе.

Раньше Тель-Авив использовал для выполнения "грязной работы" в Иране специально обученных радикалов, пишет Хендерсон, но последний инцидент, скорее всего, осуществили израильтяне. Это может вызвать у Тегерана не только гнев, но и панику, предположил политолог.

С точки зрения значимости убийство Мухсина Фахризаде можно поставить в ряд с убийством в Ираке генерала Касема Сулеймани американцами. Тегеран тогда поклялся отомстить за своего военачальника, но пока этого не сделал. Теперь их стремление к мести может усилиться, отметил автор.

Читайте также: 

Саудовский кронпринц отказался ввязываться в военную авантюру против Ирана

Иран прокомментировал убийство ядерщика Фахризаде

ООН призвала мир к сдержанности после убийства физика-ядерщика из Ирана

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт