18+

Политолог рассказал, чем пожертвует Киев в попытках дожить до транша МВФ

Политолог рассказал, чем пожертвует Киев в попытках дожить до транша МВФ
3862
0

Украина будет покрывать нехватку денег в бюджете за счет собственных граждан, заявил политолог Владимир Жарихин.

Международный валютный фонд (МВФ) не выделит Киеву транш в рамках программы экстренной финансовой помощи. Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил, что организация продолжит сотрудничать со страной, но только в рамках нынешней программы. Ее МВФ одобрил летом, и общая сумма платежа по плану составляет пять миллиардов долларов.

Первый транш в 2,1 миллиарда долларов стране перечисли в два этапа: в июне и в сентябре. Советник главы Офиса президента Украины Тимофей Милованов заявил, что Киев следующий платеж не получит до конца 2020 года.

Тот объем финансов, который получает Киев от МВФ, никто не способен предоставить, отметил замдиректора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Украина может получить какие-то краткосрочные кредиты до оговоренного транша в следующем году. Однако они уже будут под большие проценты.

"Почему они оказались в таком критическом положении? Потому что этот год — их самый максимум выплат процентов по кредитам МВФ, которые они нахватали раньше. Поэтому создалось такое положение", — рассказал собеседник ПЭ.

Сказался также общий кризис, связанный с коронавирусом. Украина недобрала налоги из-за рухнувшего малого и среднего бизнеса, связанного с туризмом, ремонтом, строительством и продажами. Указанные факторы и поставили страну в критическое положение.

1

"Просто расходы оказались больше, а доходы — меньше по вышеперечисленным причинам. За счет общего падения экономики Украины, закрытия предприятий, за счет того, что они отказались во многом от российского рынка, ну и за счет взаимных санкций с Россией", — добавил политолог.

Оговоренной суммы из-за всех перечисленных причин просто не хватает. Киев также не может рассчитывать на европейский рынок. Во многом все рухнуло из-за пандемии коронавируса, так что Евросоюзу сейчас не до финансовой поддержки Украины. Помощи от Вашингтона Киеву также не стоит ждать.

"Сейчас в США пересменка. Какие-то дополнительные деньги тратить уходящая администрация не будет, а приходящей еще нет", — уточнил эксперт.

Украина как-то "перекрутится" в нынешней ситуации и найдет деньги на выживание. Киев будет сокращать расходы по значимым статьям, уверен эксперт.

"Я думаю, связано с ремонтом домов жилого фонда. Сейчас им снова придется поднять цены на ЖКХ, газ. За счет населения как-то выкрутятся. В общем-то получается, что украинская экономика уже не может жить без кредитов МВФ, а их когда-то надо отдавать", — заключил Владимир Жарихин.

Ранее Киев заявил — Россия ведет информационную кампанию по подрыву имиджа и авторитета страны. Украинский адвокат Татьяна Монтян считает, что власть самостоятельно дискредитирует себя перед народом, не справляясь с последствиями коронавируса.

Читайте также:

Глухонемых в Незалежной могут заставить учить украинский язык жестов

Политолог спрогнозировал будущее карьеры Зеленского

"На вас бумага пришла": ополченец рассказал, как Украина мстит Донбассу

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт