18+

Оппозиционный депутат Турции назвал политику Анкары безрассудной

Оппозиционный депутат Турции назвал политику Анкары безрассудной
Фото: Хаял Муаззин
175
0

Правительство Эрдогана объединяет весь мир против Турции, считает оппозиционный политик Гюрсель Текин.

Отношения России и Турции сложно назвать идеальными. С одной стороны, Анкара закупает комплексы С-400, завлекает российских туристов и заявляет о готовности сотрудничать в Карабахе и Сирии. С другой, в СМИ то и дело всплывают новости о планах Эрдогана на Кавказ и Крым или о поставках оружия Украине для наступления ВСУ в Донбассе. Кроме России Анкара успела обострить отношения с европейскими странами, открыто критикуя Францию и Германию и подрывая единство в НАТО.

Все ли в Турции поддерживают такую политику и что ждет отношения Анкары с Москвой, в интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину рассказал зампредседателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Гюрсель Текин.

Турецкий оппозиционер сравнил политику Эрдогана с бренчанием пустой банки

Фото: Хаял Муаззин 

ПЭ: Все ли в Турции довольны внутренней и внешней политикой Эрдогана?

К сожалению, государственный кризис, который мы пережили, распространился и на внешнюю политику. Сегодня у нашего министерства иностранных дел есть только название. Наши посольства заполнены представителями правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Бывшие министры, не очищенные от коррупции, являются лицом государства.

Турция становится одинокой. Это дворцовое правительство сумело всех объединить против нас. Саудовская Аравия призывает бойкотировать турецкие продукты; многие североафриканские страны, с которыми у нас были исторические связи, идут за ней. Производители-экспортеры уже рассматривают возможность переноса своих объектов за границу, так как будущего здесь не видят. Представители власти на это говорят лишь: "Мы смеемся". Но так нельзя. Это дипломатия, над ней нужно работать.

В Германии полиция совершает нападения на мечеть, а во Франции развешивают карикатуры, оскорбляющие пророка Мухаммеда. Политики-популисты Европы предпринимают шаги против ислама, а враждебная реакция Турции становится хлебом для них. Из-за компульсивности дипломатии при нашей правде в таких спорах мы оказываемся неправыми.

Сегодня наша внешняя политика используется только в качестве материала для провинциальных съездов правящей партии. Но, как известно, пустая банка производит больше всего шума. Будучи членом НАТО, нельзя просто заявить "вы не можете наложить на меня санкции". Они уполномочены защищать права нации, предотвращать эмбарго. Внутренние проблемы в экономике и политике скрыть невозможно. Наша нация очень хорошо все видит и на выборах отправит их по домам.  

Турецкий оппозиционер сравнил политику Эрдогана с бренчанием пустой банки

ПЭ: Как в Турции обстоит ситуация с коронавирусом? Как вы оцениваете эффективность мер по борьбе с COVID-19? Правильным ли было решение открывать границы для туристов?

Правительство не воюет с коронавирусом. Да, министр здравоохранения прилагает усилия, но другие ведомства практически подрывают эту борьбу по экономическим и политическим причинам. Во время праздника Курбан-байрам были очень сильные послабления. Экзамен в высшие учебные заведения (YKS) был изменен таким образом, чтобы сектор туризма смог заработать. Из-за ложной "нормализации" граждане снизили меры безопасности. Общественное здоровье было поставлено под угрозу. Все мы видим, что из этого получилось. Только медицинская палата Анкары объявила о заражении 488 медицинских работников, а власти твердят о 1000 случаев по всей стране. Фактические цифры минимум в шесть раз больше. Мы получаем ужасные новости из Анкары, болезнь быстро распространяется в Стамбуле. Отделения интенсивной терапии переполнены, специалисты уже не знают, что делать. Мы направляемся к тому, чтобы испытать горький опыт Италии. А ведь все это можно было предотвратить.

Безрассудную политику правящей партии можно приравнять к тяжкому преступлению, ведь умереть могут сотни людей. С коронавирусом нужно бороться с такой же бескомпромиссностью, как с терроризмом.

По оценкам специалистов, после ноября ситуация будет еще хуже, поэтому я призываю правительство принять все необходимые меры для защиты здоровья людей. Если они не могут этого сделать, пусть покинуть свои посты. Люди найдут решение.

Турецкий оппозиционер сравнил политику Эрдогана с бренчанием пустой банки

ПЭ: Турция закупила российские комплексы ПВО С-400, очень раздражая союзников по НАТО. На ваш взгляд, верным ли был этот шаг? Как можно оценить отношения страны с другими членами Североатлантического альянса?

НАТО — это глобальная система, в которой Турция находится уже 50 лет. Мы должны действовать, уважая интересы других членов Альянса, хотя интересы нашей страны, конечно, прежде всего.

Турция хотела получить американские системы Patriot, но не смогла. При этом наша страна находится в центре "огненного круга", по соседству с Ираком и Сирией, и мы вынуждены защищать свои воздушные пространства. В таких условиях покупка С-400 была необходима. Америка может принять любые санкции, но это не должно мешать безопасности наших граждан — укрепление обороны Турции превыше всего.

Главная проблема в том, что мы недостаточно снизили зависимость от зарубежной оборонной промышленности. Производить собственную военную технику в Турции начали, но это нужно было сделать давно.

Стоит также заметить, что власти до сих пор не составили четкую дорожную карту по использованию С-400. Мы ожидаем, что этот вопрос будет тщательно изучен, чтобы предпринять шаги, необходимые для национальной безопасности.

Турецкий оппозиционер сравнил политику Эрдогана с бренчанием пустой банки

ПЭ: Как вы относитесь к тому, что Турция отправляет своих наблюдателей в Карабах? Мирные ли цели они будут преследовать? Возможно ли столкновение Турции и России на Кавказе?

Миллионы наших граждан были сердцами с Азербайджаном и приветствовали заключенные договоренности.

Думаю, о столкновении между Россией и Турцией в этом контексте говорить неправильно. Регион устал от войны, еще один глобальный конфликт было бы тяжело пережить. К тому же это не будет отвечать интересам народов двух стран.

Более того, считаю, что опыт Карабаха, где за короткое время был заключен справедливый мир, можно применить и в Сирии. Для этого необходимо в первую очередь деактивировать террористические организации, которые поливают кровью сирийскую землю.

Насколько для Турции важны нормальные отношения с Россией? Что будет, если Москва закроет туристический поток, прекратит поставки газа и не достроит АЭС "Аккую"?

Не считаю правильным деконструировать отношения. Турция уважает и ценит Россию. Россия тоже считает полезным углублять взаимодействие с Турцией. Нашим странам нужно сосредоточиться на шагах, которые помогут защитить интересы народов, принести региону стабильность, процветание и богатство. К сожалению, из-за многолетней напряженности и конфликтов наш регион отстал от других частей мира. Россия и Турция должны создавать лучшие условия для людей, и мы готовы поддерживать все шаги в этом направлении.

Читайте также:

Представитель верховного лидера Ирана: Россия разрушила коварные планы в Карабахе

Турецкий политик: НАТО пора заменить новым военным блоком с участием России

Советник Эрдогана посоветовал Европе учиться у России борьбе с терроризмом

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт