18+

Bloomberg: "Газпрому" осталось решить три вопроса для завершения "СП-2"

Bloomberg: "Газпрому" осталось решить три вопроса для завершения "СП-2"
430
0

России осталось решить три проблемы, так что новый пакет американских санкций не сможет остановить постройку проекта "Северный поток — 2", уверены обозреватели Bloomberg.

Компания "Газпром" разрабатывает альтернативы для завершения прокладки трубопровода. Строительство приостановили из-за введения санкций США. У нее также есть варианты преодолеть новый пакет ограничительных мер, которые Конгресс Соединенных Штатов собирается одобрить в течение ближайших трех недель, переводит "ПолитРоссия" статью Bloomberg.

Американский лидер Дональд Трамп призвал Европу избегать "зависимости от России". Канцлер Германии Ангела Меркель вместе с немецкими компаниями борются с вмешательством США в свои суверенные дела. Западный бизнес, который интересует только экономическая выгода, готовь отстаивать свои интересы до конца.

Главный исполнительный директор австрийской нефтяной компании OMV AG, которая входит в число спонсоров "Северного потока — 2", Райнер Зееле убежден, что проект необходим. Трубопроводная компания обязательно возобновит прокладку и завершит строительство.

Демократическая и Республиканская партии США продолжают настаивать на ужесточении санкций против "Северного потока — 2". Единодушие проявили и соперники по президентским выборам действующий американский лидер Дональд Трамп и кандидат Джо Байден. 

У "Газпрома" осталось только три проблемы, которые необходимо решить для окончания строительства трубопровода. Компании нужно найти судно, которое поможет завершить прокладку, получить страховку и свидетельство, что выполненные работы безопасны и соответствуют стандартам Евросоюза.

В Bloomberg считают, что главная проблема для "Газпрома" заключается в поиске подходящего судна. В начале 2020 года российская компания пригнала в регион корабль-трубоукладчик "Академик Черский". В настоящий момент судно ходит где-то в районе Балтийского моря.

1

Новый пакет ограничительных мер от США нацелен на компании, которые должны выписывать страховку для "Северного потока — 2". Основной удар придется на швейцарскую страховую Zurich Insurance Group AG. Из-за масштаба проекта, возможно, потребуется перестраховщик для покрытия расходов.

Санкции вынудят получить все необходимые услуги в России. В Bloomberg предположили, что покрыть расходы может даже госкомпания. Например, Российская национальная перестраховочная компания (RNRC). Она создана специально для борьбы с санцкионными рисками.

Последняя проблема — сертификация. На ее решение потребуется время. Норвежская компания Det Norske Veritas Holding AS, которая занимается проверкой безопасности и целостности трубопровода, объявила об уменьшении объемов работ по "Северному потоку — 2".

Датское энергетическое агентство разрешило нанять любую третью сторону для выполнения необходимых законодательством требований. Если санкции США затронут сферу сертификации, "Газпром" найдет государственную организацию и для этих нужд.

Несмотря на сложности, обозреватели Bloomberg отметили возможность завершения строительства к лету следующего года и получения всех сертификатов к зиме. Новые ограничительные меры могут только увеличить этот срок. В конечном счете российская компания найдет решение, чтобы продолжить строительство. В Bloomberg уверены, что США не смогут остановить "Северный поток — 2".

Ранее новости о переносе строительства газопровода вызвали очередную дискуссию. Если спрос на сырье будет продолжать расти, то Европе не обойтись без "Северного потока — 2".

Читайте также:

США угрожают причастным к "СП-2" компаниям

Посольство ФРГ в Москве подчеркнуло важность "СП-2" для Германии

Польша назначила "Газпрому" максимальный штраф из-за "Северного потока — 2"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт