18+

Политолог рассказал, как ЕС накажет Польшу и Венгрию за непослушание

Политолог рассказал, как ЕС накажет Польшу и Венгрию за непослушание
225
0

Варшава с Будапештом окажутся под давлением других стран Евросоюза из-за попыток притормозить принятие финансового бюджета на семь лет, уверен политолог Николай Топорнин.

Премьер-министры Польши Матеуш Моравецкий и Венгрии Виктор Орбан недавно встретились для согласования совместной конвенции. Обе стороны подписали документ на взаимодействие, сотрудничество и отстаивание общих интересов в сложившейся ситуации в ЕС.

Главной целью Польши и Венгрии стало предотвращение появления механизма, который подорвет верховенство закона в Евросоюзе, превратив его в политический инструмент. Декларация стала ответом на новые правила распределения бюджета. Варшава и Будапешт заявляют о двусмысленных терминах и нечетких критериях в документе ЕС. Именно поэтому стороны наложили вето на принятие европейского бюджета на 2021-2027 года.

Кризис в отношениях Польши и Венгрии с другими странами ЕС начался в октябре. Заместитель председателя Европарламента Катарина Барли обвинила Варшаву и Будапешт в "несоблюдении принципа верховенства права во внутренней политике". Она предложила наказать страны "финансовым голодом".

Новый принцип распределения средств закрепили в проекте финансового бюджета на семь лет. Польша восприняла утвержденные правила как вмешательство Брюсселя во внутренние дела страны.

Причины раздора

Сейчас происходят достаточно специфические события для Евросоюза, отметил руководитель офиса Совета Европы, доцентом МГИМО МИД РФ, директор Центра европейской информации Николай Топорнин. В беседе с редакцией "ПолитЭксперта" он заявил, что у Брюсселя накопились определенные претензии к Польше и Венгрии в связи с их политикой в отношении решений, принимаемых советом ЕС.

К Будапешту возникают вопросы по части миграционной политики. Страна наотрез отказывалась принимать беженцев, строила заграждения на границах и выступала против ревизии Дублинского регламента.

"В Евросоюзе есть правила: принятие решения квалифицированным большинством голосов. И когда решение принято, надо его исполнять. Венгерское правительство как бы не следовало правилам и каждый раз почему-то считало, что они сами должны решать, как им быть с мигрантами", — рассказал политолог.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

У Польши проблема была и остается с реформой Конституционного и Верховного судов. Сейчас у исполнительной власти в лице правительства есть возможность назначать и снимать судей. То есть система зависима от руководства страны. Это противоречит стандартам Евросоюза, которые установлены в частности Лиссабонским договором. Судебная власть должна быть всегда независимой и не быть подотчетной.

"Для стран ЕС, чтобы как-то воздействовать на других членов, предусмотрен механизм судебного разрешения противоречий. И существуют иски, поданные по вопросам миграции, реформ. Они поданы в Европейский суд. Но это занимает очень много времени. Не так-то просто получить ответ в ближайшем будущем, а как-то надо продолжать совместно работать", — уточнил политолог.

Поэтому крупные столицы, Берлин, Париж и Брюссель, настояли на формуле новых правил для распределения семилетнего бюджета и создаваемого фонда по борьбе с пандемией коронавируса. Совокупный капитал будет включать в себя 750 миллиардов евро, напомнил Николай Топорнин.

"И, конечно, очень важно иметь доступ к этим средствам. В Брюсселе решили связать условием доступ к этим средствам соответствием принимаемой демократической процедуры. И на этом основании Польша и Венгрия не получат денег, пока не проведут необходимые реформы, чтобы соответствовать", — пояснил эксперт.

Поэтому в Варшаве и Будапеште резко отреагировали на такие правила. Они опираются на нарушение принципов ЕС, что страны могут самостоятельно развиваться и принимать решения. Теперь они объединились, чтобы противостоять новым условиям вместе.

Откусить от "европирога"

Проблема заключается в необходимости одобрения финансового плана всеми странами — участницами ЕС. Сейчас нужно акцентировать внимание на борьбе с пандемией, чтобы союз мог пережить тяжелые времена: кризис, сокращение рабочих мест, падение производства и ВВП. Для этого продумывают бюджет на год и финансовый план на семь лет.

"Наполняемость этого фонда — порядка двух триллионов евро, гигантские суммы. Конечно, все страны хотят иметь доступ к европирогу", — добавил специалист.

И перспективы у Польши и Венгрии очень плохие. Во-первых, их не допустят к фонду против пандемии. Во-вторых, против них введут ограничения на выделения инвестиционных средств из семилетнего бюджета.

"Поэтому они и заняли такую позицию и сейчас блокирую проект. Премьер-министр Польши так и сказал, что мы с Венгрией будем выступать единым фронтом, потому что, по нашему мнению, такие шаги Брюсселя и других европейских столиц могут привести к процессу дезинтеграции", — уточнил Николай Топорнин.

1

Это новое явление в Евросоюзе. Похожие события были в 2008 году, когда Португалия, Испания и другие страны нарушили финансовые правила. Только тогда ограничились предупреждением и перекрытием кредитов. Государства исправились, и ЕС вернулся к прежнему функционированию.

В нынешнем конфликте используется другой механизм воздействия: привязка демократических стандартов и процедур стран-участниц к общепринятым стандартам в ЕС. Государства посчитали, что таким "хитрым и сложным путем" можно наказывать или обращать внимание руководителей стран нарушителей. По их мнению, это заставит властей принимать необходимые меры для изменения политики.

"Если по каким-то причинам они не соответствуют, то Евросоюз теперь собирается наказывать рублем, то есть евро. Это такое своеобразное решение. В практике такого не было, поэтому пока что сложно сказать, к чему это все может привести", — объяснил собеседник ПЭ.

Такие шаги приведут к серьезному кризису, но не к дезинтеграции, уверен Николай Топорнин. Польша с Венгрией могут оставить ЕС, но они этого не хотят, так как страны останутся без европейских денег. Поэтому Союз будет искать компромиссные решения, чтобы избежать торможение реформ в бюджетной сфере, которые нацелены на выправление экономической ситуации в связи с коронавирусом.

"25 стран Евросоюза начнут давить на Польшу и Венгрию. Им придется несладко. К тому же это не самые крупные, не самые значимые страны ЕС", — заключил политолог.

Ранее в Bloomberg заявили, что европейские страны могут столкнуться с "годами пандемической боли" из-за прекращения кризисной поддержки бизнеса. Выйти из долговой ямы после пандемии коронавируса может помочь Китай, считает экономист Анатолий Бажан.

Читайте также:

Глава Финляндии обвинила Венгрию и Польшу в срыве саммита Евросоюза

Польша и Венгрия заявили о желании сделать ЕС "прозрачным"

Меркель: ЕС ожидает в декабре регистрацию вакцины от коронавируса

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт