Введите текст для поиска
18+

«Максимально выгодно»: Европа создала схему обхода санкций для покупки российского газа

«Максимально выгодно»: Европа создала схему обхода санкций для покупки российского газа

Страны ЕС могли выдать Еврокомиссии мандат на общие закупки энергии, чтобы приобретать российский газ за рубли, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Европейская комиссия сможет совершать общие закупки энергии, заявил по итогам саммита ЕС 25 марта президент Франции Эммануэль Макрон.

«Мы дали Еврокомиссии полномочия разных инструментов регулировки на энергетическом рынке, особенно в том, что касается лимита цены (на газ). Впервые было решено, что Еврокомиссия получит мандат, чтобы делать общие закупки энергии», — приводит слова Макрона РИА Новости.

Ожидается, что благодаря коллективной закупке ресурса государства Европы не будут конкурировать между собой на газовом рынке.

Ранее Еврокомиссия заявила, что готова рассмотреть и выявить объемы коллективной потребности стран ЕС в газе, включая сжиженный природный газ (СПГ) и водород, чтобы закупать топливо совместно по образцу закупки вакцин против COVID-19.

Выдача мандата на объединение закупок газа не несет для России никаких рисков, считает директор Фонда энергетического развития, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член общественного совета при Минэнерго Сергей Пикин. Наоборот, такое решение может быть связано с переходом Евросоюза на расчеты за голубое топливо в рублях.

«Вполне возможно, что, выдавая этот мандат, Евросоюз создает единого контрагента, который будет покупать у России газ за рубли, а затем распределять его внутри Евросоюза. С точки зрения текущей реальности это наиболее выгодный вариант сотрудничества и для ЕС, и для России. Москва получит рубли от единого прозрачного контрагента. В Европе обретут понятную конструкцию распространения. Им не нужно будет соревноваться между собой за более выгодную цену», — пояснил собеседник «ПолитЭксперта».
«Максимально выгодно»: Европа создала схему обхода санкций для покупки российского газа

Голубое топливо приобретают не сами страны, а их государственные энергетические компании. Когда они объединятся, сделки могут заключаться с Москвой напрямую в любой удобной валюте.

«У Евросоюза есть возможности для реализации такой идеи. В режиме единого закупщика реализация принципа продажи ресурсов за рубли выглядит даже более реально, чем если бы каждая страна ЕС покупала голубое топливо по отдельности. Если сформируется новый контрагент, государства ЕС должны будут переписать договоры с "Газпромом". Если страны решатся заключать их, мы автоматически пропишем рубль как валюту расчета. Это будет максимально выгодно для обеих сторон», — подчеркнул собеседник ПЭ.

О переходе на расчет за газ в рублях объявил 23 марта президент России Владимир Путин. Некоторые страны Европы уже выразили готовность принять новые правила. Одной из первых в Евросоюзе, кто отказался, стала Литва. Вскоре она может оказаться совсем без топлива, а затем и без электричества, заметил главный редактор Rubaltic Александр Носович.

Читайте также: