Введите текст для поиска
18+

«Повоевать хочется»: Межевич оценил «неадекватную активизацию» Польши на тему Калининграда

«Повоевать хочется»: Межевич оценил «неадекватную активизацию» Польши на тему Калининграда

Присоединить Калининград к Польше предложил генерал Вальдемар Скшипчак. Одиозные амбиции отставного командующего объяснил политолог Николай Межевич.

Варшаве необходимо поднять вопрос о принадлежности Калининградской области, которую якобы с 1945 года «оккупировала Россия», заявил в интервью еженедельнику Do Rzeczy бывший командир сухопутных войск Польши генерал Вальдемар Скшипчак. По его словам, эта земля «никогда не была русской», «исторически принадлежала Польше и Пруссии».

«Калининградская область, на мой взгляд, является частью нашей территории. Мы имеем право претендовать на этот регион», — сказал он.

В словах Скшипчака нет ничего нового. Варшава на протяжении последних 15 лет с периодичностью примерно раз в месяц говорит о территориальных притязаниях к другим странам. А сейчас, в период обострения международной обстановки, и вовсе «активизируются неадекватные люди, в том числе престарелые генералы», заметил с иронией гендиректор Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы Николай Межевич.

«Генерал в силу возраста во Второй мировой войне не участвовал. Ему хочется повоевать. Дедушка старый, ему все равно: третья мировая война, четвертая, пятая. Он это уже не увидит», — сказал собеседник «ПолитЭксперта».

Относиться к таким заявлениям серьезно не нужно: никаких последствий у такой «болтовни» не будет, считает собеседник ПЭ. Но за действиями Варшавы на всякий случай лучше следить, как за «наиболее последовательным противником» России в Восточной Европе.

Ненасытная Польша

Насчет территорий Варшаве вообще «грех жаловаться», считает Межевич: после Второй мировой войны Польша обрела немало земель — даже тех, которые никогда ей не принадлежали.

«Варшава получила богатые, хорошо освоенные регионы Германии, отдав украинские и белорусские с недружественным населением. Иосиф Сталин, когда отдавал территории, ожидал, что Варшава настолько обрадуется подарку, что это гарантирует в том числе дружбу между русскими и поляками. Какое-то время так и было», — уточнил политолог.

Отношения Варшавы и Москвы значительно усложнились после 1990 года, когда в Польше начал назревать реваншизм по поводу Львовского и Калининградского направлений. С тех пор и звучат противоречивые заявления в адрес России, напомнил Межевич.

Россия никому отдавать территории не намерена. На заявление генерала о том, что «Польша должна поднять вопрос о принадлежности Калининграда», официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила в свойственной ей манере:

«Как поднимет, так и опустит».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, в свою очередь, призвал не отвлекаться на слова генералов из Польши. Так же, как на «психологические комплексы» других зарубежных политиков.

Ранее экс-депутат Верховной рады Илья Кива обнародовал польскую карту по разделу территории Украины. Судя по карте, Польша рассчитывает получить контроль над Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Ровненской и Тернопольской областями. Политолог Владимир Евсеев объяснил, чем могут обернуться такие аппетиты Варшавы.

Читайте также: