18+

После газа очередь БРЭЛЛ: Россия заставит Литву платить за электричество в рублях

После газа очередь БРЭЛЛ: Россия заставит Литву платить за электричество в рублях

Вильнюс стал одним из первых в Евросоюзе, кто отказался платить за газ рублями. После решения президента Владимира Путина «гордая» Литва может оказаться совсем без топлива. А потом и без электричества, полагает главный редактор Rubaltic Александр Носович.

Это будет платой за агрессивную враждебность. Придется или подчиниться, или сидеть в темноте. Другого варианта нет.

Россия имеет несколько мотивов для перевода оплаты энергоресурсов на рубль. В первую очередь это позволит поднять его курс, укрепив позицию на мировом рынке. К тому же это послужит явным сигналом для недружественных стран.

В отличие от многих других государств ЕС, для Литвы отключение газопровода не станет вопросом жизни и смерти. В качестве альтернативы здесь могут использовать терминал СПГ в Клайпеде. Но сжиженный газ намного дороже трубопроводного, и экономика страны его цены явно не выдержит. Единственный выход: предложить литовцам затянуть пояса. Или отправить в Европу еще миллион эмигрантов, или пойти побираться в Брюссель, требуя компенсации за «принципиальное соблюдение политики европейских ценностей».

За все надо платить

Основное для литовского правительства — это демонстрация антироссийского жеста. Но в Вильнюсе не учитывают, что Россия имеет возможность заставить соседей заплатить за свое поведение, показав, что бывает с теми, кто сеет враждебность. Например, предложить недружественным странам платить рублями еще и за электричество. А это больно ударит по Литве, полностью зависящей от российских поставок.

Литва пользуется системой БРЭЛЛ, в которую входят также Белоруссия, Россия, Эстония и Латвия. После закрытия по требованию Евросоюза Игналинской атомной станции для Литвы это последний источник электроэнергии: присоединение к европейской энергосистеме намечается только на 2025 год.

Выходом из БРЭЛЛ власти рассчитывали обрезать поставки электричества в Калининградскую область, которая тоже входила в эту систему, но в Вильнюсе просчитались. Проблема была решена строительством в регионе нескольких небольших станций. Таким образом, Москва получила возможность преподать урок, заставив Вильнюс выполнять российские требования или же платить высокую цену за «принципиальную» русофобию.

Что для политиков Литвы окажется страшнее — сидеть при свечах или покупать электричество за рубли, пока неизвестно. Ясно одно: жесткое отношение к себе они заслужили честно. После десятилетий пропаганды ненависти в адрес России пора ответить взаимностью, считает Носович.

В Чехии уже встревожены из-за резкого роста стоимости пшеницы на мировом рынке, который зависит от российских поставок. Пекари предлагают срочно ограничить экспорт, иначе цена на хлеб грозит взлететь до рекордных 60 крон — примерно 256 рублей за одну булку.