18+

NI: удар «Краснополем» лишил ВСУ последней надежды на контроль воздушного пространства

NI: удар «Краснополем» лишил ВСУ последней надежды на контроль воздушного пространства

Для ПВО Украины стало буквально ударом уничтожение комплекса С-300 снарядом «Краснополь». Сообщение об этом появилось в американском журнале The National Interest.

Кадры уничтожения украинского комплекса опубликованы Министерством обороны России. Также сообщалось, что по цели работал высокоточный артиллерийский боеприпас «Краснополь». Наведение на мишень с помощью лазера обеспечил беспилотный летательный аппарат.

Источник видео: Telegram-канал Минобороны РФ

В последние дни Украина понесла тяжелые потери в рядах противовоздушных сил. Работа «Краснополя» заставила противовоздушную оборону Незалежной потерять любую надежду на контроль за небом. Хотя, как заметили специалисты NI, стоящие на вооружении страны зенитные ракетные комплексы С-300 еще советского производства. И сегодня они считаются самыми передовыми средствами украинской ПВО. Потеря каждого из них очень болезненна для киевского командования.

«Вооруженные силы Украины имели в распоряжении около сотни батарей С-300. Российские военные заявили, что на начальных этапах спецоперации уничтожили около 40 украинских систем С-300, что потенциально подорвало способность ВСУ бороться за воздушное пространство», — привели выдержку из статьи в «ПолитРоссии».

Явным провалом в этой сфере встревожились Соединенные Штаты и их союзники по Альянсу. В администрации президента Джо Байдена срочно пытаются найти возможность вооружить ВСУ дополнительными системами ПВО большой дальности. Готовность передать Украине собственные ЗРК выразила Словакия, но поставила условия, что взамен им американцы передадут свои комплексы Patriot.

Кроме этого, американцы пытались надавить на Турцию и выторговать у нее комплексы С-400, которые та приобрела у России. Экс-директор ЦРУ Пол Колб доложил, что взамен Соединенные Штаты пообещали опять взять Турцию в партнеры для совместного участия в программе по изготовлению истребителей F-35. Но в администрации турецкого президента официально ответили, что идея передачи С-400 Украине совершенно нереальна.

Удары высокоточным ракетным оружием по объектам инфраструктуры ВСУ обеспечивают выполнение одной из главных задач спецоперации России на Украине, которая заключается в демилитаризации этого государства. Денацификацией должны заниматься специальные структуры, которые будут выкуривать нацистов из школ, больниц и жилых домов. Подробности рассказал военный обозреватель Владимир Ераносян.

Читайте также: