18+

Der Spiegel: хитрый маневр Путина с газовыми сделками поставил Запад в абсурдное положение

Der Spiegel: хитрый маневр Путина с газовыми сделками поставил Запад в абсурдное положение

Решение президента Путина о переходе на оплату за газ рублями повергло Запад в шок, оповестил своих читателей немецкий журнал Der Spiegel. Авторы статьи задались вопросами — чего добивается лидер РФ, где недружественным странам найти такое количество рублей и законно ли это решение.

Российский президент Владимир Путин дал задание Центробанку найти механизм перехода на рублевые операции. Европейские газовые рынки озадачились, а и без того высокие цены на топливо подскочили еще на 30%. Главное, что никто не может понять, как реагировать на этот хитрый маневр России, рассуждают аналитики Der Spiegel.

Запад провоцируют на бойкот российских энергоносителей?

Вопросов больше, чем ответов. Потребителей газа волнует, не решат ли в Кремле расторгнуть действующие контракты, а новые перевести на рубли, или вдруг в РФ добиваются резкого повышения цен на голубое топливо или отмены санкций против Центробанка.

По мнению немецкого экономиста Йенса Зюдекума, анонсированная Путиным мера — сумасшедший поворот, цель которого разгадать невозможно. Специалист предполагает, что у частных российских банков, которых санкции не коснулись, рублей явно не хватит на, чтобы обеспечить газовые сделки. В этом случае придется закупать российскую валюту у Центробанка, в настоящее время находящегося под санкциями.

Зюдекум пришел к выводу, что таким образом Москва подталкивает Запад к отмене наложенных рестрикций.

Но есть и иные мнения. Например, валютный эксперт Петер Бофингер считает, что эти меры должны стать поддержкой рубля. А если клиенты «Газпрома» начнут приобретать рубли, то спрос на них врастет и тем самым поднимет курс.

Но опять же на этом пути встают санкции Запада, которые ввели после начала вынужденной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Бофингер не исключает, что это одно из звеньев в цепи дедолларизации экономики Российской Федерации.

Что интересно, считает Клаус-Юрген Герн из Института мировой экономики в Киле, в случае если Центробанк обеспечит необходимым количеством валюты местные не попавшие под санкции банки, ограничительные меры полностью нивелируется.

«Этим Путин поставит Запад в крайне трудное положение, так как западные санкции становятся абсурдными», — заявил Герн.

Пока еще правительства европейских государств не собираются следовать требованиям Владимира Путина, о чем можно прочесть в разных западных СМИ.

Авторы британского таблоида Daily Express утверждают — Путин объявил Европе ультиматум: или Запад поддерживает рубль, или остается без энергоносителя. А читатели считают, что заявление российского президента — это более мощный ход, чем все антироссийские санкции, и призывают Европу приготовиться к холодам.

Читайте также: