18+

Санду добивается вывода российских миротворцев из Приднестровья

Санду добивается вывода российских миротворцев из Приднестровья
Фото: European People's Party / CC BY 2.0 - wikipedia.org
67
0

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что будет бороться за вывод Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из непризнанной республики Приднестровье.

Российские миротворческие войска были введены в конфликтную зону 29 июля 1992 года в рамках Соглашения, которое было подписано 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. На сегодняшний день Россия поддерживает мир в разделительной зоне безопасности по Днестру совместно с миротворцами Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и украинской группой военных наблюдателей.

"Я буду добиваться вывода оперативной группы российских военных из Приднестровья — это официальная позиция Республики Молдова, которая не менялась, и я продолжу ее продвигать. Здесь ничего нового нет, все наши правительства имели такую точку зрения — эта Оперативная группа должна быть выведена, боеприпасы должны быть вывезены. Очень важно восстановить территориальную целостность и независимость Республики Молдова", — сказала она в четверг в интервью телеканалу Moldova 1.

В ПМР размещена Оперативная группа российских войск (ОГРВ), численность которой составляет около тысячи солдат. ОГРВ осуществляет миротворческие операции и охраняет склады в непризнанной республике, где хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт