18+

Политолог рассказал о попытке Украины заработать на "донорах" Афганистана

Политолог рассказал о попытке Украины заработать на "донорах" Афганистана
232
0

Украина нашла новую площадку для реализации своих геополитических амбиций — Афганистан. В нем Киев хочет попробовать заработать международных денег, заявил политолог Владимир Евсеев.

Конференция "Афганистан 2020" прошла с 23 по 24 ноября в Женеве. В ней приняли участие представители 66 государств и 32 международных организаций. Главная цель конференции — оказать международную поддержку мирного процесса в Афганистане.

На пленарном заседании министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев может многое предложить для помощи Кабулу. По его словам, "пришло время действовать", сообщает украинская газета "Вести".

"Мы готовы участвовать в региональных и межрегиональных экономических, инфраструктурных и энергетических проектах с привлечением Афганистана", — отметил министр.

Компании Украины могут поставлять промышленные и строительные товары, а также железнодорожное оборудование. Киев может направлять своих специалистов для обучения местных инженеров в строительстве необходимой инфраструктуры.

Глава МИД напомнил, что Украина принимает "важное участие в миссии НАТО" в Афганистане. Киев продолжит вкладываться в безопасность, мир и процветание в регионе.

1

Источник фото: facebook.com - Dmytro Kuleba

Украина сейчас не сможет кому-либо помогать, отметил конфликтолог, военный эксперт Борис Подопригора в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В Киеве сейчас задумались о введении нового локдауна, в условиях которого он потеряет последние остатки своей экономики. В такой ситуации говорить всерьез о помощи другой стране не стоит.

"Мне в свое время приходилось часто участвовать в мероприятиях с участием украинской делегации. И доводилось много странных вещей слышать от них. Я думаю, что это просто продолжение той линии, в которой они хотят произвести впечатление. Какая сейчас может быть помощь от Украины с учетом того, что сейчас они находятся под угрозой даже не локдауна, а утраты своей экономической ситуации", — рассказал конфликтолог.


Читайте по теме: Нагрузка на медицинскую систему Украины приведет к ужесточению карантина


Все страны серьезно страдают от коронавируса и здесь нет повода иронизировать, отмечает политолог. Нужно также понимать, что информация по ситуации с COVID-19 в Афганистане противоречивая. Предоставляются абсолютно полярные данные.

"Доминирует пока общая оценка, и мы просто не знаем, как Центральная Азия переносит пандемию. Она занимает 50% информационного поля", — добавил собеседник ПЭ.

Позиция об эпидемиологической катастрофе занимает 25%. Также СМИ пишут, что все население Афганистана и Пакистана поражено коронавирусом. Еще 25% объясняют отсутствие трагических последствий заражений генетическими особенностями людей в регионе, перечислил конфликтолог.

Под вопросом поставлены даже самый крупный нефтегазовый проект Афганистана — трубопровод из Туркменистана к берегу Индийского океана. Китай инвестировал крупную сумму в программу. Сейчас из-за пандемии коронавируса проект притормозили.

"И в этих условиях говорить о том, что Украина окажет заметную помощь Афганистану, сложно", — уточнил военный эксперт.

В поиске транша

Украина готова заниматься всем чем угодно, даже отправлением космонавтов на Марс. Главное, чтобы за это кто-то заплатил, объяснил политолог Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью "ПолитЭксперту".

"В этом надежды Украины предельно просты. Она знает, что есть доноры Афганистана, которые выделяют значительные финансовые средства. Украина очень хотела бы получить часть этих денег и под это готова предоставить, например, техническую часть", — пояснил собеседник ПЭ.

Так что первая причина заявлений о помощи Афганистану, заключается в попытках Киева получить деньги. Украина сейчас является государством, которое живет за счет Международного валютного фронта (МВФ) и не может дождаться очередного транша. Поэтому страна ищет еще для себя "международных доноров".

1

"Это стремление получить какие-то финансовые потоки, которые совершенно необязательно приведут к адекватному ответу. Украина славится тем, что очень много обещает, а обещания реализует достаточно трудно", — отметил политолог.

Владимир Евсеев вспомнил ситуацию с ракетой-носителем "Зенит". Киев строил на нее серьезные планы и даже начал сотрудничество с Казахстаном по этому вопросу. На территории Байконура создали специальную пусковую установку под "Зенит".

"Приведен пуск одной ракеты-носителя. После этого ни одного запуска не проводилось", — добавил эксперт.

Сейчас базу этой площадки переоборудуют под российскую ракету-носитель "Союз-15". То есть желание Киева поучаствовать необязательно приведет к положительным результатам.

"Я уже не говорю о поставках некачественного украинского вооружения ряду стран. Желание их понятно – заработать. Но не очень понятно, что они реально могут предложить", — рассказал Владимир Евсеев.

Украинское население также хорошо понимает, что собственное руководство государства ищет выгоду от любой ситуации. В стране уверены, что власти не будут ничего делать бесплатно.

"Как только население узнает, что Украина участвует в каких-то проектах, то они подумают о том, что Владимир Зеленский и его окружение на этом заработают денег. Сразу будут в этом искать коррупционную составляющую", — уверен собеседник ПЭ

При поддержке США

Второй причиной неожиданного участия Украины в поддержки Афганистана может быть американская политика, предположил собеседник ПЭ. Следующим президентом США может стать кандидат от демократов Джо Байден, у которого имеются тесные связи с Киевом. Благодаря этому у Украины повышаются надежды получить часть средств для Афганистана, которые собирают международные доноры.

"Деньги могут попасть к Киеву для того, чтобы она поучаствовала в неких проектах на территории Афганистана. Джо Байден очень хочет помочь Украине, но сейчас она не является приоритетом", — заявил эксперт.

Демократу придется заниматься в первую очередь американской экономикой. Во внешней политике в приоритете стоит восстановление отношений с Евросоюзом, в который Украина не входит. Поэтому у Киева остается надежда получить средства через другие платформы, такие как Афганистан. Хотя непонятно, точно неизвестно, какая внешняя политика будет при Джо Байдене.

Россия находится в числе стран, которые оказывают помощь Афганистану. Украина также позиционирует себя, но все равно не будет сотрудничать с Москвой на этом фоне. Киев будет делать все возможное, чтобы навредить и создать препятствия.

"Никакого позитивного сотрудничества России и Украины на территории Афганистана не будет", — заключил политолог.

Ранее советник по информационной политике украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Киев намерен сделать Донбасс "зоной приоритетного развития". На восстановление городов потребуются крупные вложения, от 15 до 21 миллиарда долларов.

Читайте также:

Власти Украины готовят полный локдаун в декабре

Зеленского назвали некомпетентным президентом, которому пора покинуть пост

Украину ждет неизбежная экономическая катастрофа — Саакашвили

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт