18+

Беспилотники сделают новую САУ "Лотос" высокоточным оружием

Беспилотники сделают новую САУ "Лотос" высокоточным оружием
Фото: facebook.com - АО-ЦНИИТОЧМАШ
175
0

Новая САУ "Лотос" сможет взаимодействовать с беспилотными аппаратами во время боя в системе реального времени. Об уникальных характеристиках, которые получила боевая машина следующего поколения, рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Накануне пресс-служба госкорпорации "Ростех" заявила о завершении приемо-сдаточных испытаний новой самоходной артиллерийской установки 2С42 "Лотос", которая будет поступать на вооружение Воздушно-десантных войск. Боевая машина подтвердила все заявленные тактико-технические характеристики и готова к предварительным испытаниям, которые, возможно, пройдут в текущем году.

Военный историк, директор музея войск ПВО в микрорайоне Заря г. Балашиха Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом издания "ПолитЭксперт" назвал главные преимущества и возможности новой техники для десанта. По мнению эксперта, разработчики правильно поступили, взяв шасси на основе БМД-4М, так как это дает множество преимуществ. САУ "Лотос" способна достигать хода в 70 км/ч, мощность двигателя установки — 450 л. с., максимальное расстояние, которую техника сможет преодолеть, — 500 км.

"За счет новой платформы боевой машины десанта получаются совсем другие скоростные характеристики, десантирование с членами экипажа внутри, машина может вести огонь с воды, увеличена точность", — рассказал Кнутов.

Аналитик выделил новую высокоавтоматизированную башню с орудием калибра 120-мм. Модификации коснулись системы связи, которая будет закрытой. Возможность кооперирования с беспилотниками позволит быстро получать координаты цели, а затем с помощью новой автоматизированной башни быстро навести орудие и атаковать, на все это уйдет не более минуты. На учениях "Кавказ-2020", проверяли этот комплекс действий: "беспилотник — средства поражения — атака". Историк утверждает, что новейшие системы связи будут внедряться во всех вооружениях в войсках, причем не только Россией, но и остальными передовыми странами.

"Это та система, которая сейчас осваивается американцами, также мы ее внедряем. Вот на учениях "Кавказ-2020" проверяли. Это делает оружие не просто многофункциональным, а высокоточным", — считает собеседник.

Новая САУ "лотос" будет постепенно заменять оружие этого класса прошлого поколения. Однако не сразу, а постепенно, так как главный вопрос — в финансировании, потому что существует множество других вооружений, в которых нуждается армия РФ. "Нона-С" — предшественница новой самоходки — отличное оружие, по словам историка. Оно много раз показало себя с самой хорошей стороны в различных локальных конфликтах. Эксперт считает, что первыми получат оружие самые передовые части, например, Рязанские или Псковские дивизии и училища. Так как необходимо оперативно подготовить офицеров и солдат для управления этой новой боевой машиной.

Ранее полковник и Герой России Александр Головашкин рассказал о главных преимуществах новейшего комплекса РЭБ "Палантин", который получит на вооружение Южный военный округ армии РФ.

Читайте также:

Аналитик NI назвал устрашающие преимущества новой российской РСЗО "Торнадо"

Военный эксперт рассказал о потенциале новейшей огневой системы "Тосочка"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт